加强日常管理,夯实基础工作——马克思主义学院召开本学年第二次学生工作例会

为了学习、贯彻、落实党的十九大精神以及全国高校思政工作会议要求,对接同济大学“立德树人”专项工作计划要求,同时积极发挥学生班级、党支部作用,强化实践育人,激发工作活力,促进工作创新,马克思主义学院结合本院实际工作情况,于1121日下午在综合楼1502召开本学年次学生工作例会,本次例会的主题是主题班会与党支部建设。学院党委书记张劲、党委副书记殷娣娣、分团委书记王维佳、马克思主义学院研究生会主席、各年级研究生党支书和班长参与例会例会2015级硕士班班长孙健主持。

图片1

本次例会中,马克思主义学院研究生会、各党支部和班级从所在集体出发,提出了形式各样的具有针对性和可实施性的集体活动策划。各党支部支书首先围绕支部建设开展工作汇报,研究生第一党支部的臧亚丹提出开展“留学生经验交流会”的活动,邀请学院具有境外交流的同学进行留学经验等的分享;研究生第二党支部的程雪婷提议开展关于十九大报告的知识竞赛和时政话题的辩论赛;研究生第三党支部白杨则提出要展开“鉴读”的活动,通过对党史党建一类书目的品读和分享来强化党员对党章等的学习,时刻保持自身的先进性,加强党支部的内建。

针对主题班会活动,各年级的班长也都提出了很多新颖的点子。其中,2015级硕士班班长孙健结合毕业年级特色,在班级建设过程中更加关注大家的就业问题,计划开展专业的简历制作培训,与学院研究生会联合展开优秀校友面对面分享就业经验的活动来强化班级的建设,为大家提供实用性强的资源;2016级硕士班班长陈京则聚焦班级凝聚力的建设问题,计划通过与党支部联手开展体育赛事来加强同学间的沟通与联系;2017级硕士班班长张竣哲也强调要营造良好的班级氛围,将与党支部联手,共同加强对十九大精神的学习。我院博士班班长王敏则针对博士生的特点开展各类科研经验分享活动,通过与年轻的专业教师、优秀的同学、科研成果丰富的学长学姐进行研讨,举办学术规范交流会,加强学术交流、以期不断提高学术水平和专业素养。马克思主义学院研究生会主席梁雪结合研会的工作主线,在“大家经典”读书会、身边的思政课、素质拓展等常规性工作的基础上,开展“挑战杯”赛事的交流会,鼓励同学们积极参与社会实践活动和各类竞赛,提升自身的综合能力。

图片2

本次例会的最后阶段,学院党委书记张劲教授对本次研讨会进行总结,对各位学生骨干的辛勤付出表示肯定与感谢,同时结合十九大胜利召开的背景和《习近平的七年知青岁月》一书,劝谏年轻人要多吃苦、多付出,树立正确的思想观念,感悟坚韧不拔的精神并且踏实做事。党委副书记殷娣娣老师对研究生会、各党支部和班级的建设有针对性地提出具体实施建议,并提出希望每个人都能从中产生获得感,倡导“分享精神”,促进各年级之间的交流和经验分享。同时对于“羽毛球比赛”这一活动表示肯定,指出要“为中华之崛起而运动”,在学习之余要注意身体健康并加强锻炼。分团委书记王维佳老师指出各活动的举办需要体现专业性与特色,充分利用学校和学院提供的平台,进一步加强班团一体化的建设。

图片3

本次例会在轻松活跃的氛围中圆满结束。通过日常的工作例会,为我院教师和学生干部之间提供了一个良好的沟通平台,有利于学院学生工作效率的提升。通过学院师生之间的互动交流也能更好的明确未来的工作方向,对现行的工作模式进行总结与反思,针对学生的真正诉求来开展相关的学生工作和学生活动,促进学院更好的发展和学生更好的成长。未来,我院学生工作例会将定期常态化召开,并将广泛邀请教师、学生、班主任参与,进一步形成育人合力,促进马克思主义学院“三全”育人格局的构建。