我院召开学生工作总结大会

2018116日,马克思主义学院学生工作本学期最后一次例会在衷和楼1502会议室顺利召开。本次例会的主题是各班级和支部年度总结。马克思主义学院党委书记张劲教授、副书记殷娣娣老师出席本次会议,各班级班主任和班长、各党支部支部书记也到会参加。

首先,张劲书记对本年度的学生工作给予了肯定,专业教师班主任制度的实施开展,有利于学院整合各班优势资源,进而推进学生工作的开展,学院举办的“大家经典”读书会、身边的思政课等活动获得圆满成功,也离不开同学们的努力与付出。

随后,殷娣娣老师肯定了同学们为学院各类工作所做出的贡献,她指出学院与个人是一个有机整体,需要共同发展,学院发展的好,个人才能有更好的发展空间。本学年是学院五年计划中的开端之年,开头进展良好,接下来也不能懈怠,需要持之以恒,全力以赴。

接下来是各班班主任与党支书的工作述职。博士班班主任万立明老师首先述职,作为院长助理同时担任班主任,面对全新的班级首先整理学生名册,规范班级秩序,同时开展主题班会,进行评优评奖,在生活上帮扶困难同学,解决后顾之忧。殷娣娣老师建议,可以将博士的活动与学院青年教师的活动一同开展,增进交流互通。随后,15级硕士班班主任王维佳老师述职,作为毕业班的班主任,班级活动多以就业交流会、就业分享会的形式展开,在她的带动下,班级总体就业形式良好。张劲书记提出同学们要把握好学习与实习间的平衡。殷娣娣老师也表示接下来将系统了解学院学生实习情况,转变同学们在对待学习与实习间的态度。接下来,16级硕士班班主任姚莉萍老师从生活和学习两个方面进行述职,在生活上关心同学安全健康,检查寝室,纠正安全隐患,并及时与同学谈心交流。在学习上指导同学顺利开题,完成评优评奖并开展了相关学习活动,丰富同学们生活。张劲书记认为导师应当主动与学生沟通,学生也应积极主动找导师汇报阶段学习情况。殷娣娣老师就同学们的学习、学院活动参与度发表了看法,认为学院应当采取相应措施,例如签到,盖章等方式,督促同学们花时间投入学习,参与学院活动。

最后,各支部党支部书记进行了支部工作述职。15级党支书王薇就支部成员变动、支部活动展开进行述职,支部活动以三会一课、十九大精神学习与境外交流学习分享会为主。16级党支书白杨同学总结了支部的主要工作,以民主生活会和支委会为主,同时支部还创新方式方法,支部活动成效显著。最后,17级党支书程雪婷同学述职,支部开展了支部内建、党课等活动,进行了党员民主评议,计划在未来活动中可以参观红色教育基地,观看红色电影。在听完三位支书的述职后,与会老师与班委就支部活动开展进行了讨论,希望丰富活动形式,使支部成员更好地融入支部活动。

最后,殷娣娣副书记在总结中强调,马上就要放寒假了,希望同学们做好安全防范意识,在生活中不仅要防火防电,也需要防止诈骗等行为,保护好自己,同时利用假期时间好好规划自己下阶段的学习生涯。

此次工作总结大会不仅是对本学期学院各项工作的总结与反思,也是对新学年工作的展望与部署;同时使各班级明确了今后的工作方向,为新学期工作的顺利开展打下了扎实基础。通过此次会议,学院也发现了学生工作中存在的问题与不足。各班也会以此次学生工作例会为新的起点,找准自身定位,将精力投入到学生工作中去,更好的服务同学和老师。这必将会推动今后的学生工作更上一个台阶。