“求康兼艺,济忆青春”同济大学马克思主义学院“文体之星”文创类活动成功举办

为深入贯彻学习党的十九大精神,践行“五守”、“五好”的目标和规范,结合同学们求康兼艺的需求。同济大学马克思主义学院于4月13日下午在衷和楼1503室成功举办了文体之星评比文创类活动2018年度“陌上花开,韶华绽放”演讲比赛暨趣味知识竞赛。本次活动由团委书记王维佳老师与2016级班主任姚莉萍老师担任评委,莅临现场对参赛同学进行点评打分与指导

图片1

第一环节的演讲比赛以“青春红,青年梦”为主题,参赛同学自主设计PPT,上台展示个人风采。在姚莉萍老师的开场致辞之后,参赛选手纷纷带着姚老师的美好祝福以积极的状态投入到比赛中去。其中汪慧芳同学题为《孤独青春·因梦而美》的演讲,主要讲述了我们青年人面对青春里的孤独,依然朝气不改、蓬勃向前的坚定之态,她以“留守儿童”为例,讲述掩埋心底的渴望,讲述城与乡的差距和我国“乡村振兴”战略的高瞻远瞩,希望留守儿童可以早日摘掉“留守”的帽子,在父母的温暖怀抱里快乐成长的美好青年之梦。可谓哀梨并剪,入木三分。慧芳同学以其婉约大方、深情款款的语调,赢得了评委老师与众人的一致认可,摘得本次活动桂冠。

图片2

本次比赛获得二等奖的是张竣哲与陆雁蓉同学,他们以慷慨激昂、荡气回肠的风格带给了大家另一番关于青春的理解。张竣哲在《最好的我们》中说,我们在历史的年轮中难免卑微渺小,如同蝼蚁,觅食奔走,然而,思想、精神和信念梦想却可以永远自由飞扬。他认为青年学子缺少的不是爱集体、爱国家的热情,而是将集体和国家的事视为己任的担当和勇气。为此他提出青年应多一些家国情怀和人生理想,多一些脚踏实地和众志成城,在最美好的青春年华点燃青春梦想,做最好的我们,让祖国为我们自豪。

图片3

而陆雁蓉同学从不蔓不枝的文字里,从余音袅袅的声音里,为大家带来了她真实的遇见,讲述了遇见另一个人在青春里那些追寻梦想,追寻歌声与远方的故事。

图片4

获得三等奖的同学为汪慧娴、孙梦雅与周敏三人的组合,以及孙硕,赵洋阳,程雪婷三位同学。在这支唯一的队伍里,她们用真诚阐释出青春爱流浪,青春会彷徨,青春有梦想,青春有力量。她们表达了青年有理想,国家有希望的新时代青年篇章。孙硕提出青春的色彩是变幻的,但我们要放手去做,心中有所想,脚下便有路,到那时,青春的色彩就是耀眼的中国红。赵洋阳认为青春既是成长,也是任性,更是未来的赞歌。程雪婷心中的青春则是心有猛虎细嗅蔷薇的青年情怀,她认为青年人要扎实工作,在自己的岗位上静候花香。

图片6

最后,团委书记王维佳老师对本次活动做出了总结。她指出,在本次活动中,同学们用心准备,尽心抒情,展现了新时代学子对青春,对未来的无畏展望。此次活动,充分锻炼了同学们的团队协作精神,深化了同学们对“求康求能”精神的理解。至此,同济大学马克思主义学院2018年度“陌上花开,韶华绽放”演讲比赛暨趣味知识竞赛活动圆满结束。

图片7