不忘初心,继续前行——马克思主义学院2016级新生开学典礼顺利举行

金秋时节,硕果飘香,校园里迎来了一批新学子。9月7日上午,马克思主义学2016研究生新生开学典礼顺利举行。院长丁晓强教授、书记张劲教授、副院长王鹏教授、副书记殷娣娣老师新生班主任王维佳、傅媛媛老师以及部分导师出席了本次开学典礼。开学典礼由殷娣娣副书记主持。

首先,丁晓强院长代表学院致辞,欢迎新同学加入马克思主义学院这个大家庭。院长在讲话中回顾了同济大学文科的发展,强调了同济文科深厚的历史底蕴、同济校名的人文情怀,介绍了学院当前的发展情况。在讲话中,丁院长缅怀了自己的导师——全国中共党史学家张静如先生,希望同学们能够拥有和自己导师一样的精神,热爱自己的学科,做出一番成就,拥有精彩人生。最后丁院长解读了“同济天下”的含义与故事,鼓励新生研究生们既要仰望星空,又要脚踏实地,并着重强调了学习马克思主义学科需要仰望星空,同学们需要有学术追求。讲话语重心长又充满激情,引发思考。

教师代表李振教授在讲话中回顾了自己的研究生生活,认为研究生首先要确定自己的研究生目标并朝着目标不断努力,勿忘初心。在讲话中,李振教授着重分享了四点自己在做科研过程中的减压方式,第一是读书、读好书;第二是锻炼身体;第三是交朋友;第四是积极参与学生组织,锻炼自己。

2015级硕士研究生班长孙健同学作为学院在校生代表发言,他首先代表学院全体在校生欢迎新生的到来,随后,他分享了自己对同济大学和马克思主义学院的感受。在经验分享中,孙健介绍了研究生与本科生的区别,鼓励同学们做好科研,并且鼓励同学们“乐群合群”,积极参加各种活动。最后,他阐述了研究生要耐得住寂寞的观点,并对新生表达了祝愿。

2016级研究生新生代表白杨在发言中首先讲述了老师与学长学姐们在迎新过程中付出的辛劳,并对之表示感谢。随后分享了自己的感受,并号召同学们在未来的学习生活中努力奋斗。“相聚同济马院,即是我们的幸福,也是我们的责任,路漫漫其修远兮,研究生,这一身份所包含的特殊意义,不仅是一次角色的转换,更是一段自我成长的历程。”

我校研究生培养方式采取的是导师负责制,导师是研究生求学道路上的领航员,是学生们未来努力的方向。在开学典礼上,学院特设了导师代表为新生佩戴校徽这一环节,欢迎2016级新生加入同济大家庭这蕴含了薪火相传之意这一刻起,新生们也有了一个共同的名字——同济”。

最后学院书记张劲教授发表讲话,他勉励同学们要对自己的学科有信心有追求,误解总是有的,要在别人的误解中坚守自己的道路与信念。同时,要多读专业课原著,提升学术素养,并勉励大家不断拼搏进取,期待今日新生不仅会是马院的优秀毕业生,更会成长为明日社会的栋梁之才