携手同心,开拓创新——上海市高校马克思主义理论学科研究生联盟成立大会暨第一届学术论坛顺利举行

12月17日,由同济大学马克思主义学院发起的上海市高校马克思主义理论学科研究生联盟成立大会暨第一届学术论坛正式在同济大学顺利举行。本次活动得到复旦大学、华东师范大学、华东理工大学、上海大学和华东政法大学等兄弟院校的马克思主义学院的大力支持。

639347975647150371

出席本次活动的有同济大学学生工作处副处长陈城、同济大学马克思主义学院丁晓强院长、张劲书记,龚晓莺副院长,殷娣娣副书记以及李振教授。丁晓强院长和陈城副处长致欢迎词。丁院长讲道,上海是中共一大和二大会议的召开举行地,天然地具有马克思主义革命精神的基因,年轻一辈马克思人应当有学科的底气和自信,继承改革、创新、开拓的革命精神,丁院长首先肯定了上海高校马克思主义理论学科研究生联盟的重大意义:每个单独马克思人的使命感应与全体马克思人的使命担当结合起来,为创建更为牢固的储备局和接班人而奋斗。再次,丁院长表达了联盟的希望,认为上海高校有能力做出一个全国一流的有影响力的马克思主义理论学科联盟,还结合了《共产党宣言》和同济精神,提出了共同推进马克思主义理论建设、共同推进马克思主义理论中国化创新的殷切希冀。陈处长基于自己的学习、工作经验,充分肯定了学习马克思主义对个人成长成才的重要作用;从高校思政工作展开与学生培养的经验生活出发,充分肯定了联盟成立的功效并对联盟做了可持续发展愿景的展望,表示同济大学历来重视在学生群体中组织学习和交流,相信本次会议通过专家解读、同学交流分享的方式,会帮助大家加深对学术的理解,促进大家进一步提升综合素质和能力,将来为国家和社会做出更大贡献。

697420208114599911

在学术发言环节,同济大学作为东道主第一个进行了发言,发言同学从提高党员的民主素质出发,认为党员个体是全党的基本细胞,这些基本细胞构成整个政党肌体,全面从严政党面向的是各个党员,而其重要抓手则是党员民主素质,要实现全党全国政治清明,提高党员的民主素质则是关键之处。复旦大学派出了博士生代表进行了主题为“学习习近平净化党内政治生态讲话精神”的发言,从梳理政治生态发轫与形成的学术角度解读了政治生态的概念与实质内容。华东理工大学的代表同学作了题为“从马克思主义角度理解从严治党”的主旨发言。华东师范大学和华东政法大学各自派出学校代表,从不同立意阐述“从严治党”这一共同主题的意见和见解。各高校代表发言严谨、庄重,体现了同一学科不同高校马克思人的专业素质。学术发言结束之后,龚晓莺老师首先对前三位同学进行了点评,老师保持着自谦的态度,从自己本学科的角度出发,与同学们的内容相结合,谈了自己对全面从严治党的想法;李振老师首先诚挚地和同学们一起探讨了马克思主义理论研究的难处,然后以他一贯的幽默诙谐的风格点评了后四位代表的发言,直指同学们有待提升的地方,让人受益匪浅。最后,殷娣娣老师阐述了联盟对推动马克思主义理论自信的作用,以简洁明了的发言结束了上午的学术发言会。

383307610854522563

下午的高校马克思主义学院研究生会工作展示气氛轻松、内容更为精彩纷呈。复旦大学在研会工作介绍中不仅展示了他们坚实的学术理论活动,也向大家展示了具有学院特色的大型研究生联谊活动;华东师大的代表除了介绍特色活动,还探讨了研会如何调动学术积极性的问题,语言风趣幽默,同学们参与度非常高;上海大学的研会活动具有很强的辨识度,通过模拟TED演讲、爱心暑托班等拓展活动丰富研会成员的实践经历;同济大学的代表从学术、生活和情感方面全面立体角度分析了研会的发展历程,令人印象深刻。

马克思主义理论学科研究生联盟的成立,是一个开拓性的举措,对于上海市的马克思主义理论专业的同学而言,这是一个机遇和平台,是一次探索与挑战。只要各高校都能不忘初心,携手同心,马克思人的学科自信、学理自信就能建立起来,马克思人就能从大文科的笼罩下走出来发声呐喊。马克思在遥远的1848年振聋发聩呼吁全世界无产者联合起来,推翻一个旧世界建立一个新世界,今天我们同济大学年轻的马克思人也要扬起一面旗帜,号召全上海马克思人联合起来,未建立一个更美好社会主义现代中国而前行。