同济大学辅导员学习贯彻全国高校思政工作会议精神培训班第二大组分组研讨在我院举行

2月20日至22日,同济大学辅导员学习贯彻全国高校思政工作会议精神专题培训班第二大组分组研讨环节在我院1503室举行。大组召集人学生处陈城副处长做研讨动员,第二大组组长、马克思主义学院党委殷娣娣副书记主持大组分组讨论,第二大组全体组员参与研讨。

图片1

2月20日上午,第一次研讨会召开。大组组长殷娣娣老师主持,对各位老师莅临马院开会表示欢迎,同时“定点到人”落实具体工作任务。陈城副处长向全体组员提出学习习近平总书记全国高校思政工作会议讲话稿的重要性,指出辅导员关于思政工作的认识要和党中央和学校大局保持一致;思政会议的召开是重要契机,辅导员可以更有机会和平台展现自己的风采。培训期间,组员们要畅所欲言,提出自己平时工作的困难和建议,学生处会大力支持和协助。

图片2

2月21日下午,第二次研讨会召开。马克思主义学院党委书记张劲教授出席研讨会,指出当前要将思政课程同辅导员工作深度融合,大力探索平台、机构、固定的形式一起探讨、研究学生思政工作,大家形成合力一起做好学生思想政治工作。同时集思广益,让从事一线学生工作的辅导员们对马克思主义学院如何上好思政课提供建议、意见。会上,与会辅导员结合自己的日常工作与学习对这两天专题的学习感受做了分享交流,纷纷表示收获很多,要把思想政治工作贯穿在教育教学的全过程,围绕学生、关照学生、服务学生。

图片3

2月22日上午,第三次研讨会召开。各组辅导员们对思政工作时事热点材料进行展开学习,结合本组研讨主题和自身工作实际,认真加以研究,讲热点问题与学生工作实践相结合,找差距、补短板、出亮点,提出了很多切实的解决方案。

图片4

本次分组研讨在召集人、大组组长、全体组员的通力合作下,学理论、学立场,讲实际,讲方法,取得了良好的效果,有助于辅导员思政理论水平进一步提升、思政工作能力进一步优化。