马克思主义学院“院长第一课”讲座顺利举行

为帮助2017级新生尽快适应研究生生活,开创一个良好的开端,养成良好的习惯,同时也积极响应学校“立德树人”教育周活动要求9月14日上午,马克思主义学院龚晓莺副院长(主持工作)给2017级新生带来了一场精彩的“院长第一课”专题讲座。

图片1

龚晓莺副院长(主持工作)分别从院史院训、学院概况、学术规范、师生风采四个方面具体展开讲座内容。首先,龚院长对学院的发展历程和学院精神,学院目前的机构设置以及学科建设几个方面作了较为全面的讲解,加深了2017级研究生对学院基本情况的了解和对学科研究方向的把握。她还特别强调了学术规范的重要性,告诫同学们要本着诚信、严谨、求实的态度做学问。龚院长要求大家要培养创新的科研精神,在平时的学习中要勇于思考、勇于提出自己的观点。在与导师的交往方面,她提倡同学们要积极主动地和导师交流,并勉励同学们在未来的科研学习中多向导师请教、学习,不断进步。同时她也鼓励同学们积极参加学术活动和科研训练,多读书,多实践,增强自身的专业素养,提高自身的科研能力和写作能力。最后,龚院长通过PPT带大家回顾了马克思主义学院建院以来的师生风采。

图片2

2017级研究生的“院长第一课”在大家热烈的掌声中结束。课后,同学们纷纷表示,院长第一课具有很强的启发性,收获很大,在刚进入研究生这个迷茫的阶段,他们决心要做好专业学习规划,并努力提高综合素质,做一个“追求理想、崇尚学术、勇于实践、富有活力”的新马院人。