薪火相传,筑梦马院

金九银十,九月是一个收获的季节,也是一个象征开端的季节。值此之际,马克思主义学院迎来了2017级硕士、博士新生,温暖友爱的大家庭又增添了一批活力四射的新成员。

9月9日,学院党委书记张劲、副院长(主持工作)龚晓莺、党委副书记殷娣娣等院领导亲临新生报到现场,询问新生报到情况并与新生进行热烈交谈。新生班主任吕健副教授、辅导员王维佳老师、傅媛媛老师以及部分16级硕士研究生完成了新生接待以及报到工作。

图片1

9月10日,恰逢教师节来临,2017级全体研究生在四平路校区一·二九操场参加了学校开学典礼。马克思主义学院2017级新生认真聆听学校领导的谆谆教诲,真真切切地感受着同济大学这所百年名校的坚实力量。下午,党委副书记殷娣娣和新生班主任吕健副教授带领学生们来到大礼堂参加规矩意识教育专项活动——“新生第一课”;晚上,新生班主任吕健副教授、辅导员王维佳老师组织了2017级新生第一次主题班会,同学们了解了学院概况,积极自我介绍之后顺利完成了班委竞选工作。

9月11日上午,2017级研究生在综合楼参加了由党委书记张劲教授讲授的“习总书记7.26重要讲话精神专题辅导报告会”。张劲书记给新生们讲述了中国的道路、机遇与挑战,鼓励新生在新环境下要选好未来的道路,抓住机遇,面对未知的挑战要迎难而上,大家都备受鼓舞。

图片4

9月11日下午,新生班主任吕健副教授为大家提供了一场关乎实践育人行动的讲座--“如何做一名优秀的研究生--学术科研篇”,为2017级新生的学术科研道路打开了一扇大门,大家积极与老师进行互动并表示获益匪浅。

图片5

9月12日上午,2017级新生开学典礼在综合楼1503举行。马克思主义学院党委书记张劲教授、副院长(主持工作)龚晓莺教授、副院长王鹏副教授、新生班主任吕健副教授、辅导员王维佳老师以及部分导师出席,党委副书记殷娣娣老师主持本次开学典礼。

图片6

9月13日晚,医学院辅导员苏娜老师给新生们开展了一场急救培训。苏娜老师首先给新生员们讲述了在日常生活中极容易发生的气道异物阻塞时的急救方法,并让新生们两两组合进行实物操作,本次急救培训的重点则放在心肺复苏和包扎上。苏娜老师强调了“时间就是生命”的救人准则,并用模拟人教学器材给大家进行了示范。新生们踊跃上台进行实际操作。

图片7

9月14日上午,马克思主义学院副院长(主持工作)龚晓莺从院史院训、学院概况、学术规范、师生风采四个方面给2017级新生带来了一场精彩的“院长第一课”专题讲座。同学们纷纷决心要做好专业学习规划,做一个“追求理想、崇尚学术、勇于实践、富有活力”的新马院人。

图片8

9月14日下午,心理咨询中心的姚玉红老师以“研究生生活需要的心理健康知识”为题,用一个个生动的案例给2017级新生们讲授了当面临心理压力的时候如何去排解的具体方法,新生们对姚玉红老师的讲座报以热烈掌声。

图片9

9月15日早上,校宣传部副部长运迪老师给新生们讲解了网络环境下学生如何明德修身。网络作为虚拟世界,给人们创造了自由发言的空间,成为人们道德的照妖镜,但也滋生了一大堆键盘侠。教育大家,作为同济大学的硕士生,应该弘扬正能量,体现社会主义核心价值观。

图片10

9月16日下午,学院举行新老生见面会并完成了院研会的纳新工作。院研会主席团成员梁雪、王成豪、沈建叶、徐叹、陈茜以及团委副书记汪慧娴同学作为老生代表给新生分享了入学一年的心得体会,并对各自分管的部门和过去一年开展的活动进行简要介绍。见面会结束后,新生积极填写报名表,踊跃地希望成为院研会的一份子,为学院发展助力。

图片11

此外,新生们还完成了校史校情教育工作,参观了校史馆和校园周边,不断熟悉这个即将生活两年半的地方;通过校歌的学习,大家更加认同了“同济人”的身份;观看《同舟共济》舞台剧后,大家纷纷表示这是一场视听盛宴,并深深被同济的厚重历史所折服。

随着迎新周的结束,新学期的大门正式开启,2017级研究生迎来了入学第一课。相信马克思主义学院的学子将继续发光发热,将优秀作为一种习惯,在学术领域、社会实践、校(院)研究生会等不同的舞台尽其所能地展现实力、锻炼能力、散发魅力。