迎五四·颂青春——“五四”青年读书交流会顺利举行

5月4日,我院“星空学社”系列活动之“迎五四·颂青春——‘五四’青年读书交流会”顺利举行。本次读书交流会以“寄情自然,寓学于乐”为特色,以老师讲解为辅、同侪交流为主,让大家在轻松欢乐的氛围中学习“五四”精神,培养读书习惯,提高阅读能力与表达能力。学院党总支副书记殷娣娣老师、学工办王维佳老师及研究生学生骨干参加了本次读书交流会。

本次学习交流会主要包括两个环节:“五四精神学习”与“读书交流会”。在“五四精神学习”环节,大家通过老师讲解、共同阅读书籍与期刊,了解“五四”精神的核心内涵,加深对其意义表现的理解,更好地感悟“五四”精神的现代内涵与价值。2013级学生代表胡杨在本环节最后总结道:“回顾历史的种种,我们可以清晰地察觉到爱国主义精神——五四精神的核心,已经增添了新的内涵与价值述求,国际交往日益频繁,全球化趋势不可逆转,我们应该重新确立国家在世界上的定位与方向,更好维护国家与民族利益,这就是五四精神之精髓对于我们的现代意义。”在“读书交流会”环节,大家各自分享自己最喜欢的一本书籍,表达自己的想法与理解,面对困惑不解之处,大家共同探讨与交流,思想的锋芒在这里交锋、碰撞,智慧的闪光点“一触即发”。其中2014级代表柴方方同大家分享了著名作家柳东民的《马克思问我哪里痛》,当他讲道“这本书富有创建性地运用马克思理论对日常生活中的“异化”现象进行解读,超越政治层面,从爱与人性的角度,展现了一个富于人情、浪漫的马克思,让你感受不一样的马克思主义理论核心思想”时,大家进行了热烈讨。其中2014级学生骨干代表刘庄照认为,该著作文字清新、言语真挚,读者可以通过此书拜托自我异化,在现实的生活中认识爱情与友情的真谛。”其他学生骨干代表亦一一做分享,时不时引起大家的共鸣,可谓“英雄所见略同”。

读书交流会最后,老师再次强调了五四精神学习的重要性,同时将“读书之味,愈读愈深”这句浅显易懂而含义隽永的的诗句送给大家,敦促大家养成读书的好习惯。