我院2015级新生入学周实践教学活动圆满结束

9月6日,我院研究生新生顺利报到入学。在学院高度重视下,迎新工作井然有序。学院院长丁晓强、党总支副书记殷娣娣等领导亲自来到报到现场,询问新生入学情况并与新生亲切交流。

报到当日,新生辅导员、班主任王维佳老师主持了新学期第一次班会。王老师对学院的总体概况、新生注意事项、迎新周的活动安排以及其他一系列日常事务做了详细说明,让新同学在入学第一天便对未来的生活有了初步的认识和更多的期待。

9月7日上午,学院所有学生参加了学校组织的开学典礼和“学术不端行为及其著作权规制”讲座。开学典礼上,校长裴钢教授发表了讲话。他在讲话中表达了对新同学的欢迎,同时也提出了殷切期望。

9月9日,同学们参观了“抗战中的同济大学”档案图片展。此次图片展全面展示了同济大学自吴淞校园被日军炸毁到抗战胜利后返沪的办学过程。在参观过程中,同学们进一步直观感受了“同舟共济,自强不息”的同济精神,激发了内心深处奋发图强、报效祖国的热情和远大目标。

9月10日,我院2015级新生入学典礼在综合楼1503室隆重举行。马克思主义学院领导,各教研部主任、导师等领导老师出席了本次开学典礼。丁晓强教授和万立明老师分别对新生们的学习和生活提出了建议和期望,希望同学们尽快适应研究生生活,享受研究生生活,珍惜研究生生活。老生代表王靓靓以自身经历给新生提出建议,新生代表罗慧敏也表达了对研究生生活的期待。随后,所有新生向老师献上精心准备的教师节祝福视频,表达了感恩之心。

9月11日,我院新生以及部分老生参加了2015级新老生见面会。见面会一开始新生们学习学生手册。随后,新老生互相介绍。老生们大方分享研究生生涯的学习、生活、工作等各方面经验,新生们也踊跃提问,向老生请教有关学校和研究生生活的疑问和困惑。整场见面会活泼又不失秩序。新生们在和学长学姐们加深感情的同时,也对今后的研究生生涯有了更为明确的认识和规划。

此外,为了让新生们进一步了解和制定研究生培养计划,学院举行了专业选修课的介绍会,会上每一位开设专业选修课的老师都认真介绍了自己的课程设置以及课程主要内容,每一位新生也都认真做着笔记。

新生的加入给马克思主义学院注入了新的血液,带来了新的希望。让我们一同期待这群勤奋、努力的孩子给学院带来更多的精彩。