展望“十三五” 实现“全面小康”

10月26至29日,中共十八届五中全会在北京顺利召开。在党的十八届五中全会圆满落幕之际,2015年11月2日,同济大学研究生和谐社会理论研究会主办的展望“十三五”,实现“全面小康”——中共十八届五中全会精神学习交流会在瑞安楼三楼会议室顺利举行。

校党委研究生工作部副部长宋木生,马克思主义学院党总支副书记殷娣娣、马克思主义学院教授薛念文、校研究生会主席团及各个部门骨干代表、马克思主义学院研究生代表共计四十余人出席本次活动。

本次学习交流会正式开始后,首先由宋木生老师致开幕词,宋老师高度评价十八届五中全会与“十三五”规划的重要性,指出国家未来的五年发展规划与我们每个人都息息相关,充分肯定了开展此次学习交流会的必要性。

会议最后,通过“记下点滴,分享感动”的小环节,同学们将自己对学习交流会的感悟、对祖国未来的期盼寄托于一张张便利贴上。

接着,殷老师结合自身专业背景和工作经历,指出五中全会有效起到凝聚人心,统一思想的重要作用,并进一步从精准扶贫的角度对五中全会做出解读,告诫同学们理论学习的重要性,鼓励大家关注时事政治,提高自身政治修养。

随后,薛老师从学科专业的角度解读了五中全会高频词“民生”、“创新”和“发展”,并列举了很多生动贴切而又引人深思的事例,理论联系实际,让我们从细节处进一步把握了五中全会的精髓。

紧接着,校研究生会主席团及各个部门的骨干代表也分别从不同角度做了精彩发言。校研究生会执行主席顾丹叶从总体上分享对全会的认识和见解;权益部骨干代表李肖肖同学针对“全面开放竞争性领域商品和服务价格”的利与弊分享自己的看法;编辑调研部骨干代表余碧涛高度点赞“制度性话语权”,肯定其对国家国际地位提升的积极作用;马克思主义学院研究生代表谢海燕针对“互联网+”的再度升温发表了自己独特的看法。在互动答疑环节,针对老师的讲解,同学们积极发表见解和不解之处,老师们也一一作出精彩解答,整个交流会氛围热烈严谨。

通过嘉宾老师的解读和各位与会同学的交流学习,此次十八届五中全会精神学习交流交流会取得了圆满成功。相信这次学习交流会能够使同学们对十八届五中全会精神有更深刻的认识,督促我们青年一代时刻关注社会时事,了解国家最新发展动向。