我院举行“当代意识形态新论”学术讲座

【臧亚丹报道、摄影】1027日晚,“当代意识形态新论”学术讲座在综合楼1305室举行,主讲人是中央编译局孔明安研究员,我院丁晓强院长、金瑶梅副教授、左克红老师、许国艳老师及部分研究生参加了此次讲座。孔研究员从意识形态发展史开始,展开了对意识形态的理解与分析。他指出,如今高校着重加强了对学生思想政治的教育,体现了对意识形态问题的重视。他着重剖析了拉康的精神分析理论以及齐泽克的意识形态理论,内容深邃,引人思考。

此外,孔明安研究员还与师生进行了互动,精彩地回答了师生们所提出的问题。整场讲座中孔研究员以渊博的学识,睿智的演讲,赢得了师生们的阵阵掌声。丁晓强院长最后在总结中指出,意识形态的发展既是一个挑战,同时又深受重视,在马克思主义学院这个大家庭里,一直没有放松过对思想意识的讨论,今后我们将一如既往地探讨这一重要问题。