“小康社会形态论坛”在同济大学举行

【万立明报道、夏艳军摄影】从基本小康到全面小康,再到实现现代化,在这么长时间跨度中,中国特色社会主义样态就是小康社会。小康社会到底是一种怎样的社会形态?当前全面小康社会建设还存在哪些问题,如何进一步从经济、政治、社会、文化、生态等各个层面加强全面小康社会建设?对这些问题的分析对于我们扎实推进全面小康社会建设具有极为重要的实践意义。基于这些认识和思考,由中国邓小平生平思想研究会、同济大学邓小平与小康社会建设研究实践基地和《毛泽东邓小平理论研究》杂志社联合主办的小康社会形态论坛,于2015523在同济大学举行。来自教育部高等学校社会科学发展研究中心、中央文献研究室、中国社会科学院及邓小平与小康社会建设研究实践基地的成员单位(四川广安、河北廊坊和江苏昆山)的相关领导、专家,以及北京师范大学、复旦大学、西南交通大学、河南师范大学、江西财经大学、温州大学、同济大学等高等院校专家学者,30多人参加论坛。教育部高等学校社会科学发展研究中心主任、北师大党委副书记王炳林教授,中央文献研究室副秘书长、中国邓小平生平思想研究会副会长兼秘书长、邓小平与小康社会建设研究实践基地主任、著名大型题材电视剧《历史转折中的邓小平》总编剧龙平平教授,中国社会科学院当代中国研究所副所长、著名经济史学专家武力教授,以及国外马克思主义研究学会会长陈学明教授、中国高校马克思主义学科建设研究会副会长顾钰民教授、三农问题研究专家温锐教授、文化问题研究专家王桂兰教授、法理学与思想政治教育专家林伯海教授等出席了本次论坛。论坛开幕式由同济大学宣传部部长吴为民主持。

同济大学党委副书记马锦明在开幕式致辞中指出,在当前我们国家的发展既是一个非常重要的历史关键时期,也是在面临新的一个发展局面的全面开拓。在这样一个节点上,围绕这个题目进行研讨具有十分重要的意义,因为全面建设小康社会关系我们国家现代化建设全局的重大战略决策。它既是中国特色社会主义理论体系的重要内容,也是对中国特色社会主义道路的重要拓展。

王炳林主任指出,习总书记提出四个全面的战略布局,是对治国理政的深化和发展,但是四个全面当中对全面建成小康社会这个总目标,反而理论界的热度还不够,实际上这个问题牵涉到我们国家整个发展目标,有许多问题值得研究,例如,小康社会建成与中国梦是什么关系?小康社会以什么样的形态来展示我们建成了?是物质的?还是精神的?因此,研究小康社会的形态是非常重要的,至少要和其他三个全面同步研究,这对全面理解习总书记的讲话精神是有帮助的。

龙平平主任在讲话中提到,在全面贯彻四个全面的背景下,召开小康社会形态论坛,这里面要研究的问题很多。四个全面最核心的、主动轴是全面建成小康社会,而且是有时间限制的,现在还有五年。小康社会最初提出是发展目标,到现在我们把它作为一种生产方式和社会形态,其内涵不断的扩大,研究也要不断地深入。同济大学在这方面出了不少成果,做了一个很好的示范。

《毛泽东邓小平理论研究》杂志社常务副主编曹泳鑫在讲话中指出,小康社会是学界最不关心的,但却是最早提出来的,而且还在进行中,但是大多关注其他三个方面的研究,甚至有些学者认为小康社会不值得研究。同济大学在研究小康社会方面是比较有特色的。

同济大学马克思主义学院院长丁晓强表示,诸位学者莅临会议,是对我们的认同、支持,是对小康社会研究的关注。这也是邓小平与小康社会建设研究实践基地的组合性的活动,也是我们研究的主线。我们不仅仅是学理的、学术的研究,我们与四川广安、河北廊坊和江苏昆山等实践基地联系在一起。

随后,与会专家围绕小康社会形态与马克思主义学说的五种社会形态的关系、小康社会发展阶段、小康社会的经济形态与经济结构、小康社会的文化样态。小康社会的社会分层及其相互关系。小康社会意识形态的主流形态和多样性展现。小康社会人的因素展现及对人的自由全面发展的促进机理、小康社会与社会主义初级阶段的关系和全面建成小康社会后的展望与思考等问题,从不同层面发表了自己的最新研究成果。

武力教授认为,2015年是十二五规划的收官之年,也是为十三五规划确立目标的关键之年,总结过去三个五年计划(规划)的经验教训,为十三五规划的科学制定提供借鉴,对于我国全面建设小康社会具有重要意义。

陈学明教授指出,四个全面关键是第一个全面,即全面建设小康社会。它是其他三个全面的宗旨与目标,也可以说,它也是中国道路的目标。全面建设小康社会的关键又在全面两字。全面首先是空间上的全面。全面建设小康社会的全面最重要的是内涵的全面。它不仅仅包含着富裕的含义。

顾钰民教授认为,全面建成小康社会的重点是农民能够达到小康水平,农民进入小康的支撑是实现农业现代化,农业现代化是中国小康社会的基本特征。中共十八大把农业现代化作为新四化的内容之一,实际上是把农业现代化作为小康社会农民、农业、农村具有特征的综合体现。离开了农业现代化,中国的全面小康社会是缺乏基础的。

温锐教授指出,当前农民土地财产确权改革对于农村小康社会建设具有十分重要的意义。他认为,应该建构农地国家与农民二级相互制衡的产权形态,集体农地二级确权清产,农地三权”“到户到人。落实抵押担保权能