思源致远,砥砺前行 ——马克思主义2015级新生开学典礼顺利举行

【孙健报道、夏艳军摄影】金秋时节,硕果飘香,校园里迎来了一批新学子。9月10日上午,我院2015级新生开学典礼顺利举行。院长丁晓强教授、党总支副书记殷娣娣老师、副院长赵丽丽老师、学工办王维佳老师以及部分导师出席了本次开学典礼。开学典礼由殷娣娣副书记主持。

首先,丁晓强院长代表学院致辞,欢迎新同学加入马克思主义学院这个大家庭。随后,他从学校的基本状况、学院学科和专业定位以及学院未来发展目标这三个方面介绍了学院的发展历程、现状和前景。院长也督促新生好好学习,明确学习目标、转变学习方式、主动交流以适应研究生生活。语重心长又充满激情,引发思考。

师代表,院长助理万立明老师与各位新生分享了他学习、工作、生活的感悟和体会,围绕“三个培养”展开发言,即要培养强健的体魄,要有明确的个人培养规划,要培养良好的学术操守。风趣幽默,又不乏真情实感,充满智慧。

硕士老生代表王靓靓同学回顾了研究生生活,建议新生们“读万卷书、行万里路”,广涉猎、多思考,学有余力时参加学生工作可以充实生活,锻炼自我。新生代表罗惠敏同学阐述了选择同济马院的原因,表示了要肩负起传承马院精神的使命,努力钻研、秉持诚信、开拓进取、勇于创新,成为一名知识、能力、人格兼修的卓越研究生。

新生代表罗惠敏同学也谈了自己对未来的期望。号召同学们做好自己的规划,在新的学习环境中尽情施展自己的才华,努力实现人生的目标

会上,导师代表为新生们佩戴了校徽,包含了薪火相传之意。校徽的图案是三人划龙舟,昭示着“三人成众,同舟共济,向着一流目标奋力拼搏”的目标,也展现了“同新砥砺,同窗求索,为振兴中华而读书;济愚扶弱,济世兴邦,为富国强民而育人”的同济精神。

开学典礼恰逢教师节来临之际,本次开学典礼洋溢着感恩的气氛。在开学典礼的最后,2015级硕士研究生孙健同学代表2015级新生向学院老师送上了精心准备的祝福视频,表达同学们的感恩之心。赵丽丽老师代表学院表示感谢,并勉励大家不断拼搏进取,期待今日新生不仅会是马院的优秀毕业生,更会成长为明日社会的栋梁之才。