我院“大学生志愿者活动动机的调查研究——以同济大学为例”小型实践项目顺利开展

【柴方方报道】校团委发起的 实我所践,价值自现” 2014 年秋季小型社会实践活动在校园内陆续开展,我院“大学生志愿者活动动机的调查研究——以同济大学为例小型实践项目也正式启动。夏艳军、王紫晶、王靓靓、周晓慧、黎宇海、柴方方等同学积极参与

本次小型社会实践活动主要在同济大学四平路校区展开,以本校志愿者服务大队、志愿者协会以及在校本科生和研究生为调查对象,通过问卷调查和访谈调查两种相结合的方式,调查研究同学们参与志愿者服务的活动现状、参与志愿服务的动机和影响志愿者服务动机的因素、对志愿者活动未来的看法和期望等方面,希望从个性中发现共性,提出对于促进全校甚至全国高校大学生志愿者服务健康发展具有针对性、可行性的对策和建议。

这次活动一方面使我们一起在实践中获得了成长,更好地做到了理论联系实际,并且运用所学专业知识,对社会现实问题提出自己的思考,以及达到在实践中培养和锻炼独立开展社会活动、人际沟通交往等综合能力的目的;另一方面使我们较充分了解大学生志愿者服务活动的现状,并为今后本校的志愿服务活动的提供建议和意见,也为促进学校志愿服务发展,完善志愿服务体系,能吸引更多的学生为帮扶弱势群体、传递爱心,解决社会矛盾,参与和谐社会及和谐校园的建设贡献自己的力量。