我院师生积极参加“信仰的力量”——社会主义核心价值观学习交流会

【胡杨摄影/范俊萌、胡杨报道党的十八大以来,中央高度重视培育和践行社会主义核心价值观。为切实感受到核心价值观的内在魅力,提高党性修养和整体素质,展示出积极健康向上的精神风貌,我院研究生积极参与了12月19日由同济大学研究生和谐社会理论研究会主办的信仰的力量——社会主义核心价值观学习交流会,校党委研究生工作部部长陈华老师、我院李振教授及我院硕士生、博士生代表参加了本次学习交流会。

在学习交流会上,我院李振教授从一个全新的视角对核心价值观做了深入解读。李教授阐释道,核心价值观不仅仅是一个理念,更是国家的发展目标,美好生活的展示。不同的时代、不同的国家都将有不一样的核心价值观。社会主义核心价值观是适应时代潮流,具有中国特色的核心价值观,对于巩固全国人民共奋斗的思想基础、实现实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要现实意义和历史意义。

朋辈教育是本次学习交流会的一大亮点,在学生代表分享环节,不同院系的学生代表及研会不同部门的学生代表分别对富强、民主、文明等社会主义核心价值观的内容做了具体分享。我院研究生积极参与、热情分享,尤其是我院博士生丁新宇,借助于一个小游戏,生动贴切而又风趣幽默地同我们分享关于“文明”的真正内涵。我院博士生周鎏刚对“和的繁体字“龢”做了别样的解释,也系统具体地分享了对于“民主”与“和谐”的认知和感悟。我院硕士生王敏、柴方方等代表也都同大家分享自己关于社会主义核心价值观的不同体会和认识。

通过老师的解读、学生代表的分享及大家相互之间的交流讨论,本次“信仰的力量”——社会主义核心价值观学习交流会加深了我院研究生对核心价值观的认知,提高了大家践行核心价值观的意识和能力促进其在今后的生活中真正地心领神会并躬身践行社会主义核心价值观“24字”。