Jamming(极创)与环境经济学

近日,我院循环经济研究所所长杜欢政教授为学生带来了一堂新模式的课程:将传统的环境经济学教室课堂搬至了与其有合作的世界500强企业、最大的化学制品公司巴斯夫150周年创意群英会现场,为上课同学:王嘉宇、许梦琦、乔文瑄、高建美、韩琛昊等呈现了一堂高端、灵动的实践课堂!会议围绕当代有机垃圾对环境的影响、管理、可持续等话题展开了一系列有趣的极创头脑风暴活动,为我们带来一场极具现实意义的环境经济学课程。

Jamming最初是源于西方的自由乐队,不熟悉的各种乐器的演奏者聚在一起,通过互动、磨合,最终形成完美的作品。会议中,由极创客引导我们围绕厨余垃圾(有机垃圾)的处理进行了Jamming。每个小组选择一个讨论话题进行P(伙伴)、A(方法)和O(目标)的分解分析。共有四个话题:1、如何提高源头的垃圾分类率;2、如何能确保分类的厨余垃圾用于堆肥;3、是否由更好的商业模式来鼓励更好的堆肥;4、如何能提高堆肥质量,从而改良土壤和我们的食物。

讨论会中,我院杜欢政教授作为特邀发言嘉宾围绕有机垃圾的各方参与者责任义务划分以及解决方案的话题进行了生动、深刻的演讲。他认为,在解决有机垃圾管理问题时,需要政府、企业、社会、个人共同系统性的进行改善。政府要进行相关法律法规、政策的制定和约束,企业要从市场效益的角度对有机垃圾管理进行产业升级,而社会以及个人要从监督、自我约束的角度为有机垃圾处理贡献力量。

这次讨论会的参与,是一种新型的课堂模式。在杜教授的带领下,学生们可以亲身感受到来自各行各业对环境领域的前沿观点、技术创新,并且体会到不同于传统课堂的头脑风暴式团队思维集聚和创新,以及使学生们感受到来自西方企业文化的独特性。学生们从一次室外学堂,收获了除课本以外的具有极强实践、现实意义的知识、理论、思维和方法。这是一种新的探索、新的创新,是一种具有实践意义的新型课堂!