我院举行2012届研究生毕业典礼(图)

【通讯员李萌报道、摄影】515日下午,同济大学四平路校区综合楼1503室。我院2012届研究生毕业典礼隆重举行。院党总支副书记胡晓静老师主持典礼。

胡晓静书记主持典礼

会场

丁晓强院长首先致辞。他向各位毕业生和各位学生家长表示感谢和祝贺。随后他说,学习马克思主义理论专业的学生,在各方面都应该是高素质的。因为马克思主义理论不仅仅是一个学科,更是每一个马克思主义理论专业毕业生的理想追求。同时,借用马克思哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改造世界要求各位毕业生坚持把理论应用于实践,为社会做出应有的贡献,并祝福大家在新岗位上一路顺利顺心,努力创造各自的辉煌,为学校、学院带来光荣。

丁晓强院长(站立者)致辞

会场

随后,胡晓静老师宣读了2012届毕业生名单。

李占才副院长(右一)和薛念文副教授(左一)出席典礼

会场(前排右一为李渡教授)

会场

在音乐伴随下,丁晓强院长以及各位导师为2012届硕士和博士毕业生颁发学位证书。

硕士生代表邱晓燕同学(站立者)发言

硕士生代表邱晓燕发言。她首先代表全体学生向学院领导、各位导师以及各位负责学生工作的行政老师表示感谢,并由衷地感谢研究生教学孟华老师像妈妈般对学生细心地关心和照料,同时为学弟学妹们提出了她在学习和生活中的十点感悟和体会,希望学弟学妹们继续努力,取得更大的进步。

博士生代表攀青青同学(站立者)发言

博士生代表攀青青同学发言。她说,在同济读本科、硕士、博士的这些年让自己学会了沉稳大气,找到了自己的位置,学会了用自己的眼睛去看世界和人生,这些是自己一生的财富。同时,她感谢老师的关心以及导师们严格的指导,让自己知道如何成为一名合格的老师,并向父母家人表示感谢,谢谢他们多年的辛勤栽培;谢谢在座的学弟学妹,她的今天就是大家的明天,希望大家都能继续努力,为学校、家人和自己争光。

家长代表(站立者)发言

家长代表葛女士委托弟弟、樊青青同学的舅舅发言,与大家分享了自己多年培养女儿的经验,并为大家今天取得的成绩而骄傲。

出席典礼的胡春风教授(右一)

王维佳老师受博士生导师王滨教授委托,宣读了王教授《致毕业生的贺信》,衷心祝福各位毕业生顺利毕业。王教授说,三年前迎接懵懂的你们进入学院学习,三年后看着你们带着成熟走向社会,心里无比地激动和自豪。作为老师,希望你们勿忘同学情,因为这会是你们走向社会后莫大的一笔财富,并摘录了各位毕业生同学学位论文最后感言部分表达的对同窗的感激之情。同时,他说,commencement在英文中除了毕业典礼还有开始的意思,毕业典礼对大家来说不是一个结束而是一个新的开始,祝福大家带着新的希望开始一段新的旅程,并一切顺利。

王维佳老师受托宣读王滨教授《致毕业生的贺信》

最后,院党总支书记毛惠彬老师以诗一般的语言发表讲话。他声情并茂地朗诵赢得了在场同学和老师热烈的掌声。

毛惠彬老师(站立者)发表讲话

给研究生颁发学位证的部分导师

(左一:汪洪涛副教授;右二:项海容副教授;右四:田晖教授)

给研究生颁发学位证的部分导师

(左二:薛迪群教授;左四:李渡教授)

毕业典礼在掌声和欢笑中结束。