新生入学周系列之“红色教育”活动(图)

【通讯员刘湘婷、陆一祎;陆一祎摄影】201295日下午4点,我院研究生学工办开展了新生入学周系列活动之红色教育活动。152012级研究生新生集聚上海图书馆,参加由中共上海市委宣传部、中国国家图书馆和上海世纪出版集团主办的《红色起点——中国共产主义运动早期稀见文献汇刊》出版座谈会。

我院常务副院长丁晓强教授为该丛书撰写研究性综论并论述了这些文献的历史意义与影响。

丁晓强院长讲话

马克思主义传入中国以及逐渐中国化与中国共产主义运动的兴起,点燃了在中国大地上创建中国共产党的星星之火。这些中国共产主义运动早期稀见文献,不仅深刻影响了一大批有志青年的人生观、世界观,为广大革命青年树立了终生奋斗的目标,更为确立中国共产党的革命纲领,形成全国性统一组织起到了无可替代的作用,具有极其重要的历史意义。

这套基本文献的出版不仅方便了学术研究单位和专家的研究参考和使用,更大的意义在于有利于革命先辈大力提倡的科学、民主、自由、解放、进步、开拓、创新精神在华夏大地代代传承、发扬光大,这也正是我们马克思主义学院全体师生所担负的历史使命。

座谈会中,主办方分别为复旦大学、同济大学等单位举行了赠书活动,我院学生工作负责人王维佳老师作为代表参加了赠书仪式。