我院举行2012级新生开学典礼(图)

【通讯员张娣报道;何绣绣、王肖英、陆一祎摄影】97日上午8:30,同济大学综合楼1503室隆重地举行“同济大学马克思主义学院开学典礼暨导师见面会”。常务副院长、博士生导师丁晓强教授,副院长、博士生导师李占才教授,副院长、博士生导师张劲教授,博士生导师邵龙宝教授,博士生导师王滨教授,博士生导师杨小勇教授,博士生导师郭强教授,博士生导师李振教授,院党总支书记毛惠彬老师出席典礼。全体硕士研究生导师和研究生新生参加典礼。院研究生工作负责人王维佳老师主持会议。

院研究生工作负责人王维佳老师主持会议

在热烈的掌声中,常务副院长,博士生导师丁晓强教授首先讲话。他对全体研究生新生表示热烈欢迎。丁院长说:“马克思主义不仅重视解释世界,更加注重改造世界。不仅注重学术研究和理论基础,更加注重关注现实,回答现实问题。我们与你们之间不仅仅是师生关系,更是战友关系,我们必须秉承理论联系实际,思想联系行动的精神,在为共产主义奋斗的战壕中并肩作战。”丁院长还指出,马克思主义学科与其他学科判然不同,这一学科的难度更大,要求更高,需要我们付出更大的努力。最后,他希望学生与各位导师共同学习,教学相长,开拓马克思主义的新境界。

丁晓强院长讲话

会场一角

会场一角(前左二为副院长张劲教授)

导师代表、院长助理、博士生导师王滨教授接着致词。他巧妙地运用成语“喜新厌旧”来表示对全体新生的欢迎,幽默的开场白赢得了在场的阵阵掌声。他提出了对研究生新生的期望和要求——既要学会开放,又要学会孤独;不仅要学做学问,更要学会做人。简单的几句话,却给了刚入学新生们莫大启发。

导师代表、院长助理、博士生导师王滨教授致词

老生代表李萌同学作为师姐,对新生表示热烈欢迎,并分享了一年来研究生生活所带来的感受。她劝勉我们新生要始终心怀理想,同时要严格要求自己,进入研究生阶段并不是进入了人生的保险箱,一定要有自己的思想见解,及时规划职业生涯。李萌师姐恳切的讲话发言使懵懂的新生们受益匪浅。

老生代表李萌同学发言

博士生新生代表周自豪同学作了热情洋溢的发言。正如其名,他以作为一个坚定的马克思主义者而感到自豪,对有幸研究马克思主义而感到荣幸。他做出一个承诺:一定会处理好生活、学习、压力的关系,变压力为动力,专心做学问,并用乔布斯在斯坦福大学毕业典礼上的一句话——stay hungrystay foolish来表达全体新生对学术研究的的热情以及认真的态度。

博士生新生代表周自豪同学发言

硕士生新生代表崔琦琳在发言中指出,秋季是农民收获的季节,却是学生播种的时令。她对能作为一名同济人而感到骄傲,并对马克思主义学院的发展表达了真诚的祝福。崔琦琳的一番话道出了全体新同学的心声。

硕士生新生代表崔琦琳发言

学院党总支书记毛惠彬老师以《投入“今朝”》为题发表讲话,诗一般的语言震撼了在场所有人的心灵,为刚入学的新生指明了前进方向。在毛老师激情澎湃的演讲中开学典礼落下帷幕。

学院党总支书记毛惠彬老师讲话

副院长李占才教授在导师见面会讲话

会场一角

在导师见面会伊始,副院长李占才教授就学术道德、学分问题以及做人处事等方面内容对全体新生进行了相关入学教育,并对非学位课选择的相关要求和步骤进行了总体说明。接着,院长助理王滨教授主持了马克思主义理论学科硕士生专业选修课选课改革实验。每位开课老师以打擂的方式,用十五分钟时间来介绍将开设课程的教学要求和课程框架,各位同学学生按照自己的兴趣选择有关课程。在学生和老师的交流中,导师见面会圆满结束。