院党总支召开学生组织主要负责人会议

【通讯员胡振吉报道】63日下午,院党总支召集各学生组织主要负责人会议。院党总支书记毛惠彬老师主持会议,院研究生工作负责人左克红老师出席会议,各学生组织主要负责人参加会议。

会议首先听取左克红老师的工作情况通报。左老师集中介绍了上午参加学校就业问题座谈会情况,着重谈了三方面信息。一今年我院硕士生就业情况特别是就业岗位层次不太理想的问题。左老师希望同学们从入学开始就着手职业生涯规划设计,给将来早点定下方向。在求学期间,就围绕规划目标未雨绸缪,提高未来就业和事业成功率。如果想做老师,就要提前考取教师资格证;若要考博,就要提前准备英语、并与报考学校建立信息联络等。毛惠彬老师插话:下学期开学初,学院学生口召集研三学生开个专题座谈会,分析今年就业形势出现的新问题,研讨推进明年就业思路和对策,然后择机召开研二就业问题座谈会。二学生干部要关心形势走向和同学思想情况,及时与学院联系,维护同学学习、生活和工作秩序的稳定。因此,要实现各学生组织主要负责人与学院学生工作负责老师联系的常态化、制度化,保持联络畅通。毛惠彬老师插话:各学生组织主要负责人要守土有责,在尽心尽责中提升自己、完善自己,要把每学期一次各学生组织主要负责人联席会议作为制度确定下来。三左克红老师建议,学生党支部搞一个跨学院倡议,用良好的期末考风庆祝党的90生日。毛惠彬老师插话:建议2010级党支部在“七一”前,举行一次组织生活,纪念中国共产党90周年。

接着,会议集中听取各学生组织工作情况汇报。院研会副主席胡振吉汇报了研会近期工作情况,重点汇报了近期准备的乒乓球赛情况。院团总支书记徐文良介绍了近期工作。首先是完善团总支机构,实现工作常规化、规范化。左克红老师建议,可以通过组织团员志愿者活动,深入社区,参加慈善事业,争取校团委支持,扩大学院团总支影响。毛惠彬老师插话,院团总支作为最重要的学生组织,可以进行两个方向联合来打开工作局面,对内,可以和兄弟文科院系、理工医院系团组织,对外,可以和社区团组织联合举办适合青年特点的各类学术活动和文娱活动。2010级研究生班长汤永永报告了班级近期状况。2009级研究生党支部书记兼班长代表马鑫介绍了该支部开展的一些特色活动。包括与华东师范大学等高校联合举办“上海市青年学子论坛”,针对马克思主义理论专业部分研究生入党态度不积极和入党动力不足问题召开专题支委会进行研究等。毛惠彬老师插话,希望该支部把支委会专题会议写个纪要报上来,向全院各党支部推荐。

最后,毛惠彬老师发表讲话。他说,本次会议既是工作促进会,也是工作动员会。现在学院学生组织已经很多。不仅有院级研究生会和团总支,也在2010级第一次设立了年级党支部,各年级都有班长,很快,团总支就会在各年级建立团支部。这样,我院独立的学生组织就有五六个之多。学生组织多了,而学院的特点是没有本科生,只有研究生,而且研究生总量特别是脱产研究生总量很少。这就决定了各学生组织每学期工作计划和具体实施一定要事先进行协调,优势互补,资源共享,防止“打架”,否则就是同学有三头六臂,也只能疲于奔命,事倍功半。

毛惠彬老师指出,2009级研究生王维佳同学获得了上海市教委“世博先锋行动”优秀共产党员称号,为学院赢得了荣誉,包括20082009级党员的研究生党支部工作比较主动,研究生会学术部和新闻部工作也是积极的,但一些学生组织工作整体上还存在不是很主动的问题。毛老师强调,各学生组织仍然处于初创阶段,建立健全各项规章制度仍然是重要基础工作。当前首先要把院团总支和研究生会月度例会制度、党团支部月度组织生活健全起来。研究生会、团总支要配合院学工办,积极筹备9月份迎新工作和开学典礼,10月份的迎新晚会,11月上旬研究生会主席团换届和团总支成员调整工作,在换届和调整大会上,研究生会主席团负责人和团总支负责同学要作述职报告,学院要进行考评。在9月底前,研究生党支部要完成入党公开答辩制度设计,2010级研究生党支部完成接收预备党员大会无名制投票制度设计,在党支部组织建设中贯彻党内民主建设思想。2010级研究生党支部还要在9月迎新工作开始前完成党支部筹建工作指南文件,供新生参考。团总支要从“推优”入手,在党建视野中构建新的团建格局。团总支和研究生会要加强新闻报道合作,不仅要报道学院重要会议、重要活动,还要主动找米下锅,根据院党政领导推荐或自己的发现,深入各教研部采访,报道教学、科研、国际化、社会服务和党群工作先进个人和团队。

毛老师建议各位学生干部把工作当成科学研究对象来对待,以达到专业化、专家化水平。各学生组织要把建言献策、参政议政作为制度来建设,集中同学的智慧和力量,让全体同学成为学院决策的重要思想库,为学院发展出力。毛老师希望各学生组织及其负责人要以下学期开展的第二届院党群工作先进表彰活动为契机,使我院各项学生工作走在全校前列。