院研究生会举办第三期学术沙龙(图)

【通讯员罗月红报道、缪梦怡摄影】63日上午,同济大学四平路校区综合楼1502室,我院研究生会举办本学期第三期学术沙龙,特邀我院毕业博士、建筑与城市规划学院博士后李春敏老师作主旨发言。主题是:“戴维·哈维(David Harvey)的新马克思主义空间理论探讨”。

沙龙现场

李春敏老师首先介绍了马克思主义社会空间理论国外研究动态。集中介绍了新马克思主义空间理论,特别是戴维·哈维(当代美国马克思主义学派重要代表人物)社会空间思想。戴维·哈维是一名世界著名的地理学家,同时也是新马克思主义空间理论学派的重要代表者。他主要的著作有:《地理学的解释》、《资本的极限》、《资本的空间》、《希望的空间》、《后现代的状况》等。李老师还介绍了新马克思主义空间理论学派的其他学者,例如法国的列斐伏尔,其代表作《空间的生产》可谓是这一领域的开山之作。

李春敏老师接着介绍了马克思主义社会空间理论国内研究动态,特别向我们推介了她自己关于“空间正义”问题的最新研究成果和下一步研究规划。

随后,硕士生们和李老师进行了互动。互动中,李春敏老师为我们展示了马克思主义社会空间理论研究的广阔空间和研究方法上的跨学科视角。这门学科涵盖了城市社会学、空间经济学、文艺理论等多种学科,是一种海纳百川的理论。

毛惠彬老师()发表感言

院党总支书记毛惠彬老师发表感言。他说,李春敏老师发表的许多高水平学术研究成果给人诸多启发,告诉我们,做学问一定要像钱钟书先生《石语》中所说的那样,坚持“为学总须根柢经史”。希望大家亲近经典,开始学问之路,不赶时髦,图省事,否则会连基本的就业竞争力都难以达标;立足经典,拓展跨学科视野,走综合创新之路。他建议研究生会特别是研会学术部,认真总结本学期三期学术沙龙组织经验和不足,更紧密地与院青年教师联谊会、院研会新闻部等单位合作,早日确定下学期学术沙龙安排计划,坚持每次只安排一个研讨主题的路线,充分利用学院新近教师学术资源,适当借用兄弟院校教师学术资源,提前物色主旨发言人选、主要提问人选和点评专家,把问题研讨和开阔学术视野结合起来,争取在一个较短的时间内,对一个新的学术问题有一个比较明晰和深入的了解,努力把学术沙龙打造成独具我院特色、适合我院学生特点、拥有马克思主义理论等多学科背景支撑、同学广为参与和真切受益的学术交往平台。

李春敏老师作主旨发言

本次学术沙龙由我院研究生会主办,研会学术部承办。2010级全体硕士生参加了活动。