我院召开新学期学生工作座谈会(图)

【通讯员缪梦怡报道、摄影】20110221日下午,综合楼1503室。我院新学期学生工作座谈会举行。

会议首先通报了院党政联席会议决定,左克红老师出任院研究生思想政治教育和管理工作负责人,聘期一年。接着,会议对卸任的朱佩禧老师一年来的工作成绩和付出的辛勤老师表示感谢。随后,朱佩禧老师对2010年研究生“三助”工作情况作了介绍,左克红老师从学习、生活、工作等各方面对新学期学生工作提出了要求。

会议通报了院研究生思想政治教育和管理工作小组成员调整名单。组长、副组长仍然由院党总支书记毛惠彬和副院长李占才老师分别担任,朱佩禧、孟华老师继续留任小组成员,王滨老师和左克红老师为新增组员。

左克红老师(左三)讲话

院长助理、博士生导师、院研究生思想政治教育和管理工作小组新成员王滨教授在讲话中指出,研究生参加“三助”工作,最需要的是热心,以扩大交往,增进了解,锻炼能力。同时,要抓紧时间学习,加强与导师沟通,保证学业质量。学生组织要积极举办学术活动,加强学术交流,营造学术氛围。举办晚会等丰富多彩的活动,活跃业余生活,增强凝聚力。坚持外出请销假制度,保持良好学习和生活秩序,防范意外风险。王老师说,为了改进研究生培养工作,学院将召开硕士生导师专题会议。

王滨老师()讲话

会议研究了过去“三助”工作中存在的问题,决定继续实行轮流值班制度,同时实行签到制度。希望班长建立考勤簿,负起考勤责任。大家都对此举非常赞成, 认为此举有利于我院三助工作走向规范化和常态化。经过彼此充分的沟通,确定了本学期各天的值班人选。

毛惠彬老师讲话

毛惠彬老师在讲话中指出,研究生值班助管同学的规定动作,包括帮助院办取邮件,收送文件,完成学院、教研部和办公室交代的其他任务。关于自选动作,毛老师建议,根据自愿,值班助管同学可以参与学院网“校友往来”、“理论知识解读”等栏目内容建设;作为研究生会新闻部志愿值班助理,在值班当日,参与学院、教研部层面重要活动新闻报道或会务工作;作为马克思主义理论传播者,参与创办学院研究生电子刊物等。毛老师希望研究生会开展有自身特色的活动,加强与兄弟学院研究生会交往,注重学术气氛的培育,加强与院青年教师联谊会联合,丰富全院师生员工业余生活,提升学院凝聚力。

会场(左一为左克红老师、左二为朱佩禧老师)

毛惠彬老师还与各位同学就推进学院网内容建设、增强新闻意识、参与意识和办刊意识等问题进行了交流。

:研究生“三助”制度,指科学学位硕士生、脱产博士生作为助研、助教、助管,承担学校或学院科研、教学和管理的一定工作,学校给予一定经济补助的制度。