我院举行应届毕业生座谈会(图)

【通讯员余牧之报道;朱佩禧、李啸等摄影】510日上午,同济大学四平路校区综合楼1503室洋溢着喜庆的气氛,我院2011届毕业研究生座谈会正在进行。

座谈会一角

会议在一片欢声笑语中开始。

座谈会一角

大家畅谈了在同济马克思主义学院求学过程中的酸甜苦辣,欢乐辛劳。同学们纷纷表示,感谢同济大学,感谢马院各位恩师多年来的谆谆教诲和生活学习上无微不至的关怀。毕业前夕,大家心中充满了对上海、对同济、对马克思主义学院的深深留恋。

座谈会一角

罗永伟同学首先发言,他建议大家毕业多多联系。他的发言引起了许多共鸣。杨晓慧同学希望彼此在求学期间的单纯、阳光的生活故事能延续下去。没事常联系,有事多关心。陆益倩同学为了把对同济生活的愉快记忆深烙心间,专门遍访校园一山一水、一房一室。她建议学院最好能制作一本纪念册,贴上每位毕业生的自我介绍和靓照,留下彼此的祝福,由每人自己保持,让美好的同济记忆久远留存。李春妹同学建议,继续把班级QQ群建好,保持联系常态化,到五年、十年后再相聚,一定会有不一样的感觉和收获。邵炜炜同学建议大家多上班级QQ群,包括将来结婚生子等聚会都要多发通知,一起聚聚,加深感情。张雪霞同学祝贺班长学业进步,考上复旦大学博士生。希望班长以后为加强班级同学联系多发光和热。

罗永伟同学()发言(右为杨晓慧同学)

班长宋道雷同学提议举行在学校的最后一次聚会,得到了同学们广泛赞同,丁晓强院长当场拍板,学院给予物质支持。

陆益倩同学()发言

蒯正明同学在发言中谈到,感觉在同济攻读博士学位期间真正学到了东西,受益终身。即将离开上海到外省工作,但对上海的留恋不会改变。运迪同学认为,博士学业的结束也是新的开始。毕业座谈会,是彼此加强联系的重要机遇。座谈会上的交流,会成为人生的重要财富。今后博士硕士之间的学术交流要继续巩固加强,在交流中不断提高马克思主义理论方面的学术造诣。

蒯正明同学发言

孙玉凡同学说,许多老师不太认识,希望师生交流要加强。顾艳燕同学表示认同。

丁晓强院长和毛惠彬书记听取同学发言

丁院长插话,学院规定的导师两周和自己的学生谈话一次的制度一定会坚持下去。

毛惠彬书记记录大家的意见和建议

原研究生党支部书记、毕业生李啸同学建议大家要有大局观,把校和院的事放在更加重要的位置上。院党总支对研究生党建和思想政治工作抓得紧,难免有些落实上的问题。要学会与领导沟通。否则,就不知道困难所在,一味责怪,解决不了问题。要主动和学院和老师沟通,多向老师学习,加强师生间的交流沟通,把学院的事办得更好。同时希望同学们能够把握出国进修机会,学院要多提供国际化信息。研究生求学经历,不仅仅提升了同学们的专业素质和学术造诣,更锤炼了大家的意志品质,凝结为人生中一段美好的回忆。

李啸同学发言

丁院长在最后讲话中表示,学院未来的学术交流环境会越来越好,交流平台会越来越宽广。未来师生间交流渠道必定会更加畅通,同学们可以利用各位院领导每周值班时间来加强与学院沟通,开展学术交流、工作交流和思想心理沟通。丁院长强调,学院将学习国际一流大学经验,把学术报告和学术沙龙纳入正式培养体系,实现常规化。丁院长也对各位毕业生同学寄予厚望,希望大家能够在未来有一个良好的发展。

丁晓强院长讲话

座谈会由院党总支书记毛惠彬老师主持。丁晓强院长、院研究生工作负责人左克红老师、2008级研究生班主任孟华老师、前任院研究生工作负责人朱佩禧老师出席了会议。