我院举行2011届研究生毕业典礼(图)

【通讯员汤永永报道;王茜、朱佩禧、李啸等摄影】511日上午,我院2011届研究生毕业典礼在同济大学四平路校区综合楼1503室隆重举行。毕业典礼由院研究生工作负责人左克红老师主持。

会场一角

左克红老师()主持毕业典礼

毕业典礼首先在喜庆的音乐伴随下,进行了学位证书颁发仪式。丁晓强院长教授等给各位硕士生和博士生颁发学位证书。

丁晓强院长(右二)、李占才副院长(右三)给博士毕业生授学位证书

丁晓强院长(左二)、李占才副院长(右二)

和博士毕业生运迪(左一)、蒯正明(右一)合影

各位导师给研究生颁发学位证书

丁晓强院长、邵龙宝教授和硕士生李啸(左一)、宋道雷(右一)合影

研究生和导师们合影

仪式结束后,丁院长首先发表讲话。他指出,学习马克思主义理论专业的学生,在各方面都应该是高素质的。因为一马克思主义理论博大精深,涵盖了哲学、政治经济学、政治学和科学社会主义等多个学科,还要能回答和解决中国现实问题;二马克思主义理论不仅仅是一个学科,更是每一个马克思主义理论专业毕业生的理想追求。这就要求我们的学生有一个非常崇高的信仰。有无马克思主义信仰,决定着个人人生事业的大小。在我国现在这样一个举世瞩目的大变革时代,只要有了足够的能力素质,我们就一定能做出自己应有的贡献。丁院长还代表学院祝贺各位毕业生顺利毕业并获得学位。祝福大家在新岗位上一路顺利顺心,努力创造各自的辉煌,为学校、学院带来光荣。

丁晓强院长(左三)讲话

导师代表、博士生导师王滨教授在讲话中衷心祝福各位硕士生顺利毕业。并且希望大家:一要有自己的目标,然后执着去追求;二要认真干好每一件小事,不好高骛远。伟大就从一件小事过渡到另外一件小事;三要注意社会不同于学校,抱怨没有用,对手永远是自己。要不断反省自己,提高自己;四要学会创新。社会考核的是能力和想法,而不是书本知识;五要学会谦虚、包容,学无止境。前面总有榜样。六要学会感恩。常回母校看看。人总有乡愁,喜欢寻根,特别是过了40岁。最后,他祝大家事业有成,生活幸福,妥善处理心理与事业压力的关系。

导师代表、博士生导师王滨教授(站立者)讲话

博士生代表运迪同学发言。她说,在同济,这么多的老师、这么密集的指导,让自己学会了沉稳大气,实现了从肤浅到深沉的转变,找到了自己的位置,学会了用自己的眼睛去看世界和人生。同济给了自己最大的财富。一要感谢老师的关心和爱心。懂得了马克思主义学院、马克思主义理论是干什么的。就是要解决人类发展问题。二是导师们给了自己严格的指导和历练,学到做学问的正确方法。三是通过对社会的解读,对问题的质疑,坚定了从事马克思主义理论学科教学和研究的信念,找到了自己未来发展的方向。

博士生代表运迪同学发言

硕士生代表、2008级研究生班长宋道雷同学发表了诗情画意的发言。他的主题是感恩,十分感人的一幕是他带领全班同学向班主任孟华老师鞠躬,感谢孟老师这些年来的细致工作和无微不至的关心。表示一定和同学们一起,创造壮阔的光荣,回报母校,回报老师。

硕士生代表、2008级研究生班长宋道雷同学()发言

家长代表顾先生在讲话中,他结合自身的成长经历,鼓励大家要学会诚信、宽容和感恩。

家长代表顾先生(左二)讲话

院党总支书记毛惠彬老师以诗的方式作总结讲话。他声情并茂地为大家朗诵了自己的诗作《奠基、转型、开始》。

院党总支书记毛惠彬老师()作总结讲话

最后大家自由发言。吴婷同学希望大家在学术研究、在个人生活、在精神世界等各方面,都成就多多,收获满满。前任院研究生工作负责人朱佩禧老师引用诗句“聚散两依依”,希望大家利用现代通讯工具,密切彼此的联系。班主任孟华老师祝大家找到称心如意的工作。