2009级研究生参加市青年学子论坛(图)

【通讯员马鑫报道和摄影】0521日,上海市青年学子论坛在嘉定区曹王禅寺举行。本次论坛主题是“求学与问道”,主要探讨当下中国人的精神生活。论坛由华东师范大学哲学系研究生会主办,我院2009级硕士研究生受邀参与。

论坛现场

论坛由华东师范大学哲学系贡华南教授主持。他首先作了题为“空和闲的精神准备”的演讲,他从都市人们的生活谈起,谈论人们应该怎样看待休闲和娱乐,并从哲学角度论证了都市人的烦恼都是因为人自己放不下、舍不得的心理结果;

来自上海大学哲学系的朱承副教授作了题为“儒家知识分子的政治关怀及其现代反思”的演讲,总结剖析了历代儒家知识分子政治诉求的思想渊源,并以此为启示,建议应恢复现代年轻人的儒学文化学习和儒学传统,以拯救现代社会年轻人精神空虚的现象。

我院2009级硕士研究生丁渝同学作了题“当代大学生精神诉求的途径和意义”的发言,他结合周围事、周围人,生动形象地论证了大学生需要精神寄托,以及大学生可以从儒学中寻找一定的精神寄托资源的现实意义。

我院2009级参加论坛的研究生合影

大家围绕当下人们生活的状态,分析和探讨了知识、信仰、价值对人的重要性,有的从儒学角度来分析,有的从佛学角度来论证,交流、思辨、分享这场精神碰撞的盛宴。

来自复旦大学、中山大学、同济大学、华东师范大学、上海大学、上海师范大学、浙江财经大学、南通大学等各个学术领域的专家、学者和青年学子约六十多人参加了本次论坛。