共踏改革新征程,青年不忘中国梦

素拓

为紧跟党的步伐、体悟和继承改革开放精神、增强团队凝聚力,1014日,我院外联部组织学生骨干前往吴淞炮台湾湿地森林公园,开展了一场主题为“共踏改革新征程,青年不忘中国梦”的素质拓展活动。本此活动由陈春霞老师带队,共有19名学生骨干参加。

本次活动旨在学习贯彻党的十九大精神、回顾改革开放四十年并继承改革开放的创新精神、提高团队合作意识和能力。首先,通过热身活动将学生分为三组并完成各组的队名、口号和队徽的设计。分组完成后三个小组分别以诗朗诵、情景剧、歌舞剧的形式展示了各自的小组文化,向马克思经典著作致敬、歌颂了祖国改革开放的伟大成就、展示了马院学子的风采。

在接下来“一脉相承”间隔传球项目中,三组同学不断挑战极限、通过创新改进方法,使传球时间实现了从4秒到2秒内,再到0.6秒内的跨越,完成了一次次亲身实践前听似不可能达成的目标。通过这个项目,我们切身体会到,任何事情的成功都需要设定一个明确的目标,运用创新思维和创新精神开辟蹊径、提高效率,并以不畏艰难的决心和毅力竭尽所能向目标靠近。

下午,马院的学生骨干们进行了红色主题拓展活动——吴淞口炮台公园定向赛。定向运动是一项非常健康的智慧型体育项目,它不仅能强健体魄,还能提高团队协作能力、锻炼思考能力、激发创造力。定向赛中需要在规定时间内到达贝壳剧院、长江河口科技馆、中心广场完成任务,并在比赛过程中完成一幅以“青山”“绿水”“中国梦”为主题的环保画。在活动中,三个小组的成员皆是全情投入、互助互信、积极沟通,通过群策群力完成了各项任务,虽然以完成时间的长短分出了冠亚季军,但是大家同样感受到比赛的乐趣、收获了友谊、提高了合作能力,也同样感受到了为中华民族发展做出贡献的先辈们吃苦耐劳和勇于创新的伟大精神。

习近平总书记寄语青年学生,“要胸怀理想、志存高远,投身中国特色社会主义伟大实践,并为之终生奋斗。”此次活动的圆满完成不仅让我们更加明确理想信念的重要作用,更是磨练了我们的意志、增强了我们的团队凝聚力。希望今后,马院学子仍以今日的热情和活力,怀着对先辈的敬意、对探索创新的渴望、对完成目标的毅力,在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。