马克思主义学院研究生“博思论坛”顺利举办

1213日下午,马克思主义学院研究生“博思论坛”在衷和楼1503室成功举办。

第一位分享嘉宾是马克思主义学院2016级博士符妹。她首先向同学们分享了自己选择攻读博士的初衷和自己的读博经历。她说,“攻读博士确实是一个艰苦与漫长的过程,但如果真心的热爱自己所学,这仍然是最好的选择”。接着,符妹提到读博可能面临着很多很现实的问题,这就需要同学们拿出做学问所养成的攻坚克难的信念和意志来克服。此外,符妹建议大家找到自己有兴趣的领域去做研究,有选择地读书,在学习和生活中找到适合自己的平衡点。

第二位分享嘉宾是马克思主义学院2017级硕士丁浩。他谈到,无论是就业还是攻读博士,都离不开写作能力。同学们可以先阅读同领域专家、学者的著作,逐步培养自己的写作意识。丁浩还提到研究生阶段的学习应有一定的选择性,明确自己的目标和方向,合理选择研究领域,带着目标逐步地做好研究。

“博思论坛”是根据高校思想政治工作会议精神,以打造具有品牌特色的研究生学术文化平台,全面提升研究生学术创新能力、培育学术精神、增强研究生综合素质为目标开展的。本次论坛吸引了众多研究生报名参加,同学们认真倾听嘉宾的分享,并在提问交流环节就自己目前的困惑向学姐、学长请教。经过精彩分享和热烈讨论,“博思论坛”取得圆满成功,并受到了同学们的好评。