宣讲——宣讲团赴四川甘孜州进行学生资助政策宣讲

“不让一个学生因家庭经济困难而失学”是党和国家办好中国教育的庄严承诺。四川省康定中学学生张慧娟却在高中入学前,因为学费的问题在被窝里偷偷抹了几次眼泪。然而,就读高中后她才发现自己的担心是多余的,“幸运的是党和国家的资助政策好,每月会发放生活补贴,减轻了我学业上的经济压力。”

习近平总书记指出:“要推进教育精准脱贫,重点帮助贫困人口子女接受教育,阻断贫困代际传递,让每一个孩子都对自己有信心、对未来有希望。”

甘孜藏族自治州地处四川省西部高山高原地区,落后和封闭深深影响了人们的教育观念。对于张慧娟和她的许多同学来说,从高中到大学又是一条经济压力未知的道路。他们对高校的资助政策几乎没有了解,不少学生期待尽早步入社会。

为了排解家乡的学弟学妹们内心直接的或间接的经济压力,更好地给大家的高考加油打气,同济大学“理论+”宣讲团成员刘雪东于7月22日和7月25日分别来到了康定中学和甘孜州高级中学,向这里的高三学生开展《献礼祖国七十华诞,助力藏区资助教育》主题宣讲活动。康定中学有约60名同学参与,甘孜州高级中学有300余名同学参与。

《献礼祖国七十华诞,助力藏区资助教育》主题宣讲活动

刘雪东于2018年进入同济大学攻读研究生,从甘孜州山区来到上海,他深知贫困地区学子坚定求学信念有多么不易,亦领悟读书确是改变命运的一条捷径。

他说,“一路走来,国家的资助政策减轻了我求学的经济负担,让我顺利进入理想的高校。‘同心同德同舟楫,济人济事济天下’是同济人共有的情怀,我同时作为一名甘孜青年,更希望尽己所能,‘济’家乡发展,把国家的好政策带到弟弟妹妹们身边。”

“理论+”宣讲团

同济大学“理论+”宣讲团旨在将有温度的理论和政策宣讲“送”到大家身边,让更多人共晓、共享、共建美好社会。

今年是新中国成立七十周年,作为上海市大学生社会实践市级重点团队,宣讲团的成员们在这个暑期“兵分两路”,一路扎根上海社区,一路走进家乡基层,解读理论思想、契合社会时事、总结发展成果,打通理论宣讲“最后一公里”。

宣讲团以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以保障理论宣讲质量为核心,拥有“不忘初心”“学习强国”“美好生活”三个系列主题,力戒群众反感的形式主义,力争场场宣讲落到实处。甘孜州教体局对本次宣讲活动进行了通讯。(通讯员 刘静静)