交流——清华马院博士生理论报告团与同济马院宣讲团展开交流

本期隆重介绍参加“理论+”宣讲团聘任表彰仪式暨首次培训的实力派讲师——清华大学马克思主义学院博士生理论报告团常务副团长:王梦云。多次获国家奖学金,曾获评上海市优秀毕业生。

经验丰富的王梦云专程从北京赶来,为我们带来了一场全程吸睛的微课展示,并分享了理论宣讲的独门经验秘籍。

赶快随小编一起来看看吧!

微课展示

王梦云为我们带来了《光影中的光阴——改革开放中的中国电影发展》理论宣讲。

她用深入浅出的语言,生动活泼地讲述了改革开放以来中国社会主义文化事业的发展与变化。一组组直观的数据、一幅幅鲜明的画面以及娓娓道来的故事,使我们仿佛穿梭在中国电影波澜壮阔的时空隧道。

宣讲结束后,王梦云收获了台下听众的连声赞叹,开始分享自己理论宣讲的心得与经验。

01主题选择

在主题选择上,一是要牢牢扣住主题教育的核心,二是宣讲题目要信、达、雅。

比如《光影中的光阴——改革开放中的中国电影发展》,实则是“从中国电影发展看改革开放40周年的文化建设”;以“学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》”为主题的宣讲,可拟定题目《坚定理想:共产党员的诗与远方》;“‘不忘初心,牢记使命’主题教育宣讲”,可定题为《不忘初心:共产党员的信仰与担当》等。

02内容制作

在课件制作上,首先,为了便于控制时长,每一部分之间是并列逻辑;其次,为了抓住观众,每一部分之间是递进逻辑;再次,要选择正确、有趣的材料,平时多多关注学习强国、中国共产党新闻网以及抖音等视频平台上的主流媒体账号;最后,要根据不同的受众对宣讲内容进行微调。

正如王梦云所言,理论宣讲实际是用学术的方式与语言讲政策,除了要从最权威的期刊杂志上找观点和见解,还应做一个有心人,平时上网时注意搜集可能用得上的视频、图片等,及时主动学习最新时事政策。

一场成功的宣讲既要体现学术思维,又要穿插生动有趣的故事、鲜明直观的数据等,适当引用时事政策、最新论述和经典原文等。

在宣讲过程中,讲师应该适时与听众开展互动,吸引听众的注意力,但是互动的次数也不宜过多。

最后,小编送上一波宣讲团内部福利,其他人小编是不会告诉哒~

有同学提问王梦云学姐是如何平衡科研和学生工作的,她说“不管是写论文还是制作宣讲课件,想到什么就立即去做,不要等到某个有空的时间,或者拖延,这样做的话,科研和学生工作都不会太差”。

学姐的亲身经验是不是拯救了迷茫焦虑拖延的你呢?

听完王梦云的分享,在场的宣讲团成员表示她是我们学习的榜样。相信通过每一个成员的不懈努力,同济大学“理论+”宣讲团会越来越好!