培训——专业导师王谋寅副教授作专题指导

首届全国高校思想政治理论课

教学展示活动荣获一等奖

走进 培 训

11月8日下午,王谋寅老师在马克思主义学院大楼410会议室为同济大学“理论+”宣讲团的同学们带来了一场别开生面的专题培训。

王谋寅老师作为“理论+”宣讲团的专业指导老师,他的教学经验丰富,教学语言深入浅出,教学方法灵活多变,教学成果突出,王老师所教授的课程更是受到广大同学们的喜爱。

精彩 回 顾

王谋寅老师首先用“四有”,有水平、有情怀、有担当、有颜值,对新成员的微课展示表达了肯定。

紧接着,王老师同样用“四有”对新成员未来的理论宣讲工作提出了要求。他指出,理论宣讲:

第一,要有明确的针对,根据不同人群采取不同的宣讲方式,比如老年人更加关注医疗健康,而青年人关注比较多的则是理论深度,只有因材施教,才能收获良好的宣讲效果。

第二,要有鲜明的主题,围绕主线,明确观点,在宣讲结束之后,要思考自己的宣讲能让听众记住多少、记住哪些,内容太过分散或主题不够聚焦就无法使人印象深刻。

第三,要有动人的情节,挖掘案例,善讲故事,特别是挖掘大众熟知的案例中易被忽视的细节,寻找小众故事,使理论宣讲不再是一潭死水,引发听众的共鸣。

第四,要有深度的理论,每一场理论宣讲都可以是一次学术研究,宣讲人需要通晓学术语言讲政策,具备一定的学理性。

总结感悟

王老师的培训分条析理、内容丰富,一方面肯定了同学们的潜力巨大,另一方面又娓娓而谈,指出了同学们的潜力所在。

宣讲团副团长崔雅岚结合自己半年多的宣讲经历谈到,从认识到实践,从实践到认识,理论与实践结合之中,让我更加明确了自己宣讲中存在的不足,也找到了今后所要改进的方向。

宣讲团的新成员母玲凡说,王老师的“四有”深刻概括了作为一名理论宣讲人所要达到的高度和深度,解答了我初入宣讲团以来的很多疑问,希望有机会可以多听到类似的专题培训。