培训——十九届四中全会精神学习备课指导会

在马克思主义学院大楼410室

迎来了第二次培训会

走进 培 训

本次培训会邀请陈春霞老师分享了从市基层理论宣讲骨干培训班带回来的“高端”干货,作十九届四中全会精神学习以及理论宣讲备课指导。

培训开始前,秘书处贴心地为宣讲团成员准备了新鲜出炉的《党的十九届四中全会<决定>学习辅导百问》书籍以及精美笔记本。

精彩 回 顾

开宗明义,陈老师首先解答了大部分同学一直以来的难题,即如何讲好党的理论专题课,如何讲好四中全会宣讲课。

陈老师总括指出,要确立科学的宣讲理念;认真备课,精心准备;推进对象化、分众化、互动化宣讲。

进而又从确定主题,拟定名称;收集素材,拟定提纲;写出初稿,多次打磨;制作课件,不断完善;自我操练,脱稿宣讲五个方面进行了细致深刻的阐释。

督促同学们多听多看,多学多练,初步要形成1000字提纲,20000字讲稿,60页幻灯片,打造完整完备完善的宣讲。

其次,陈老师带领同学们解读了党的十九届四中全会精神,遵循“为什么、是什么、怎么样”的基本框架,从背景意义到过程内容再到最后的贯彻落实,鼓励同学们联系上海,紧密结合习近平总书记考察上海讲话精神,紧密结合李强书记宣讲报告和上海工作要求,紧密结合“不忘初心,牢记使命”主题教育和本职工作,在解决实际问题中体现十九届四中全会精神的实际成效。

最后,基于党中央对本次十九届四中全会精神宣讲的重视,陈老师强调,具化到宣讲团每一位个体,都应该反复阅读政策文件,认真把握宣讲内容,发挥马院专业优势,把有温度的宣讲传到基层,带到社区,讲给大家听。

总结 感 悟

培训接近尾声,陈老师叮嘱宣讲团成员,一是不忘初心,每一次的宣讲不仅代表个人,更是代表同济大学,代表同济马院;二是扎实锻炼,依靠宣讲团搭建的平台,用最低的试错成本寻求最大的收获。

陈老师结合同学们当下宣讲存在的问题,对十九届四中全会精神进行了耐心细致的梳理讲解,并勾勒了未来宣讲团改进的方向和发展的目标。培训内容专业条理,架构系统清晰,兼备了实用性和启发性,同学们纷纷表示收获满满。