同济“理论+”宣讲团开展线上微党课 助力基层齐战“疫”

突如其来的疫情,成为中国共产党和中国人民集体应对的一场“大考”。面对疫情,习近平总书记全程指挥,全面领导,强调党员同志要发充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,坚定在战疫一线的大后方。

同济大学“理论+”宣讲团与嘉兴路街道社区党群服务中心自去年积极开展合作以来,双方多次交流,注重创新,力求互相补充、共同促进。

疫情期间,为保障嘉兴路街道探索实践线上党课,宣讲团成员张琪以微信语音“线上党课”的形式,分别于2月25日、26日、28日,在“嘉兴‘两新’流动党员联合微信群”、“‘两新’独立支部书记微信群”、“机关4个直属支部党员微信群”中开展了以《阔步强军新征程,勠力支前战疫情》为主题的3场微党课,积极发挥同济大学马克思主义学院学子的社会担当,积极响应街道主动创新党员教育和管理模式,为引领基层党组织和党员开展防疫防控工作提供有力保障。

2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上强调,“人民解放军指战员闻令而动、敢打硬仗,展现了人民子弟兵忠于党、忠于人民的政治品格”。

生命至上,人民至上,截止2月17日,军队共派出4批4000余名医护人员,空军先后4次驰援武汉,出动空军运输机30架次。他们争分夺秒、不舍昼夜、召之即来,来之能战,用行动践行诺言,用忠诚守护初心,真正坚持和落实“党对人民军队的绝对领导”。

此次宣讲以军人在没有硝烟的战场上英勇奋战为出发点,站在历史和时代的高度,回顾93年建军治军的历史,追溯党对人民军队的绝对领导的根本原则和制度是在革命斗争中确立和逐步完善的,踏寻党发起八一南昌起义的初心和使命。

“理论+”宣讲团借助微信开展“线上党课”,引导基层党组织成员学习党史知识,了解党对人民军队的绝对领导的根本原则和制度的根源在何处,同时,以PPT截图、战“疫”故事和视频分享等形式,引领听众多角度、多层次、多方位感受中国人民解放军在这场“疫情防控的人民战争、总体战、阻击战”中所展现的“硬核力量”。

在党领导下的中国人民解放军视“疫情”为“军情”、视“疫区”为“战场”,始终把生命的尊严高高举过头顶,把人民的安慰牢牢记在心上,舍生忘死、舍己为人、舍小家顾大家,义无反顾告别亲人,无微不至照料患者。

宣讲员有话说

宣讲团成员张琪在准备微党课课件的过程中感触颇深。她说,“在这特殊时期,疫魔肆虐,军令如山。从疫情暴发至今,一群群身着迷彩色的军人伴着万家灯火,迅速集结,逆行而上,奔赴武汉抗‘疫’最前线。他们在第一时间递交请战书,力求发挥自身最大的能量服务人民群众,严格遵循传染病救治流程,目标就是为了打胜仗零感染!感谢这些最美的逆行者,愿他们可以早日凯旋归来!愿我们能够早日打赢这场‘疫情防控的人民战争、总体战、阻击战’!”

坚持党中央“疫情防控要坚持全国一盘棋”号召!向一线医护人员致敬!为各基层人员严防严控点赞!打赢疫情阻击战人人有责!只要我们团结一心、众志成城,战疫必胜!