战“疫”云党课——以宣讲识战“疫”,以理论促战“疫”

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,同济大学“理论+”宣讲团认真学习习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和指示精神,积极响应打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的号召,密切关注疫情防控动态、及时更新宣讲内容,迅速转换宣讲模式。

近日,在疫情防控的特殊时刻,同济大学“理论+”宣讲团充分利用网络新媒体平台,为上海市钟山初级中学党支部带来了两堂战“疫”云党课。

01

3月21日上午,“理论+”宣讲团宣讲员张琪通过腾讯会议平台给上海市钟山初级中学党支部上了一堂以《阔步强军新征程,勠力支前战疫情》为主题的云党课。

此次宣讲站在历史和时代的高度,回顾了我国93年建军治军的历史,追溯党对人民军队的绝对领导的根本原则和制度是在革命斗争中确立和逐步完善的。

引导基层党组织成员学习党史知识,了解党对人民军队的绝对领导的根本原则和制度的根源在何处,引领听众多角度、多层次、多方位感受中国人民解放军在这场“疫情防控的人民战争、总体战、阻击战”中所展现的“硬核力量”。

02

3月25日上午,“理论+”宣讲团宣讲员刘静静同样以腾讯会议平台为媒介,为大家带来以《国际视角看中国战“疫”的制度优势》为主题的云党课。

“疫情是一面镜子”,越是在艰难困苦和重大斗争的时候,越是能够充分理解中国特色社会主义制度集中力量办大事的深刻道理和巨大优势。

本次党课从目前国外疫情现状切入,用数据和事实说话,在对国内外疫情防控措施、形势的对比中体现了我国特色社会主义制度的巨大优势,国内抗击疫情期间显示出的中国速度与中国力量,得到世界各国赞赏。国外抗击疫情时,我国也积极援助,为其他国家提供中国智慧、中国方案,彰显了中国负责任、敢担当的大国形象。通过这次疫情,再一次凸显了构建人类命运共同体的重要性。

03

上海市钟山初级中学党支部表示,“云党课”的形式很好地满足了疫情防控期间党员“教育不掉线”的需求。

通过“理论+”宣讲团带来的两堂云党课,不仅加深了党组织与党员的密切联系,有效缓解党员分散、不便集中学习的实际问题,还及时将最新的决策部署,疫情防控措施融入日常学习,让党员在学习交流中凝心聚力,使党组织战斗堡垒作用进一步增强。

作为新时代教师党员,应该苦干实干,不负重托,在自己岗位贡献力量,把初心落在行动上,使命担在肩膀上。最后,钟山初级中学党支部的党员们对“理论+”宣讲团的宣讲员表达了衷心的感谢。

据悉,自2月下旬以来,同济大学“理论+”宣讲团已累计开展9场线上党课,包括微信语音宣讲以及“腾讯会议”线上宣讲,覆盖听众970余人次。

抗击疫情的战争即将迎来胜利的曙光,在打赢疫情防控战的“最后一公里”上,同济大学“理论+”宣讲团将推出新一批符合当下时事、饱含理论深度的课程,继续采取“云党课”形式,以宣讲识战“疫”,以理论促战“疫”,为更多党员在疫情期间的自我教育创造便利,继续让党旗在疫情防控战中高高飘扬。