植根群众——同济大学“理论+”宣讲团“四史”宣讲到基层

为贯彻习近平总书记深入学习“四史”的重要指示精神,认真落实党的十九届四中全会决策部署,8月12日,同济大学“理论+”宣讲团成员高秋月受山东省曲阜市陵城镇团委邀请,分别前往陵城镇人民政府、陵城镇鲍庄村进行了“四史”专题宣讲。

以史为鉴初心致远

12日上午,在陵城镇人民政府三楼会议室,宣讲员高秋月为陵城镇的党员干部们带来了“热忱初心未尝改,笃定前行再出发”的主题宣讲。

宣讲从改革开放至今中国经济发展的动态变化视频引入,指出中国共产党的初心并非凭空产生,而是社会存在的反映。

首先,百年苦难,痛定思痛。中国人民对幸福生活的追求,来自近代中国的现实困境。在苦难空前沉重的背景下,中国共产党应运而生。其次,掌握马列,认知升华。为救亡图存,中国共产党选择了马克思主义。作为人民的理论,马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是中国共产党初心的理论原点。最后,革命文化,人民为本。有了理论指导,自然离不开革命实践。长期革命斗争实践中形成的革命文化,孕育于中国共产党为人民服务的初心。

理论宣讲工作是党的理论武装工作的重要组成部分,本次宣讲以解读和剖析“四史”深刻内涵为契机,将初心与“四史”相联结,深入推动“四史”直达基层,引导广大党员干部守正初心,善作善成,为坚定理想信念,赓续红色基因凝聚力量。

叩问历史决胜小康

12日下午,宣讲员高秋月在陵城镇团委的偕同下再次前往陵城镇下辖村庄鲍庄村为当地村民进行宣讲。结合村民理论需求和切实情况,本次宣讲选取“全面建成小康社会”为主题,把“全面建成小康社会”喻为一棵成长的大树,将其置于中华民族发展的历史长河中去探析。

首先,历史溯源。“全面建成小康社会”承载着古近代人民安居乐业、生活富足的愿景不断扎根,但由于各方面的束缚具有局限性,并未得以实现。其次,时代意蕴。中国共产党人对于前人的小康思想辩证批判,使得“全面建成小康社会”完成发芽,实现了创造性转化和创新性发展。最后,实践依归。2020年是全面小康社会如期建成之年,“天翻地覆慨而慷”,从落后于时代到赶上时代,再到引领时代,中国人民共享祖国发展成果的获得感。

理论宣讲是加强基层宣传思想文化工作的关键环节,本次宣讲站在历史和时代的高度,密切结合党的群众工作,引领听众多角度、多层次、多方位感受党发展的光辉历程,了解全面建成小康社会的来因去果,打通理论宣传服务群众的最后一公里。

与时俱进奋发有为

此次“四史”专题宣讲活动是同济大学“理论+”宣讲团将“四史”教育研习好、谋划好、发展好的一次具体实践,旨在更好地满足基层对“四史”学习教育的需求,增强宣讲的统筹性、针对性、实效性,促进基层宣讲以可观可感的方式“飞入寻常百姓家”。

同济大学“理论+”宣讲团,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,解读理论思想、契合社会时事,总结发展成果,旨在将有温度的理论和政策“送”到大家身边。自2019年4月25日成立至今,坚持把理论宣讲做扎实,让理论政策入人心,共开展宣讲70余场,覆盖听众逾5000人次。

“观今宜鉴古,无古不成今”,在本次暑期社会实践中宣讲团成员结合党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,深入浅出地宣传马克思主义理论。以史明责,以史修身,宣讲团成员不断提高政治站位,强化加强理论武装,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。