植根群众——同济马院“理论+”宣讲团“四史”宣讲:从电影视角看新中国富强史

文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。9月10日,同济大学马克思主义学院“理论+”宣讲团成员张晓晴前往上海市嘉兴路街道虹叶居委会进行“华夏七十载,风雨富强路——基于电影视角”的主题宣讲。

首先,宣讲从习近平总书记在文艺工作者座谈会中的讲话引入,直入主题,强调一个优秀的作品一定是扎根现实,深入群众,以人民实际生活为蓝本进行创作的。艺术可以放飞想象的翅膀,但一定要脚踩坚实的大地。

其次,介绍了党的十八大提出了二十四字社会主义核心价值观,用12个词概括了国家、社会和个人三个层面未来发展的价值取向,其中“富强”当之无愧的排在首位。而在1949年至今,中国从封闭落后迈向开放进步,经济发展取得了历史性成就。

最后,沿着时间的顺序依次讲解了《白毛女》《英雄司机》《钢城虎将》《海港》《十八个手印》《街上流行的红裙子》《我和我的祖国》七部影片,从电影视角分析华夏七十载的风雨富强路。

本次宣讲从电影视角讲述新中国富强路,吸引了该居委会近七十名退休党员和群众参与。在基层进行“华夏七十载,风雨富强路——基于电影视角”的宣讲活动,在贯彻习近平总书记在文艺工作者座谈会上的重要指示精神的同时,鼓励广大基层党员干部和人民群众了解新中国发展史,再次感悟新中国成立以来所取得的历史性成就。