学习——同济马院“理论+”宣讲团赴上海外滩建筑群体验“沉浸式”备课

11月8日上午9点,同济马院“理论+”宣讲团组织成员前往上海市外滩建筑群进行现场集体备课。

此次备课邀请到了上海立信会计金融学院马克思主义学院院长、中国李大钊研究会副会长、上海市中共党史学会副会长徐光寿教授亲临上海外滩建筑群进行实地讲解,以移动课堂的形式呈现上海的红色建筑文化,让全体师生获得更加生动立体的学习体验。上海外滩建筑群镶嵌着丰富的红色文化,通过此次活动为“理论+”宣讲团在下一阶段关于“四史”系列中“沪情记忆”课件的开发提供一次良好的实地学习机会,把收集素材、开发课件的过程真正从电脑屏幕迁移至实地考察当中来,增强理论宣讲的实践温度与理论深度。

学历史·上海城市记忆

上海租界

上海位于中国万里海疆的中间点,万里长江的出海口。她有着宽阔富庶的腹地,是吴越文化、海派文化、红色文化三大文化派别的融合之地。1843年开埠,1845年出现了上海的第一批租界——英租界,东到黄浦江,北到吴淞江,南到今天的延安东路,西到今天的河南东路,著名的上海外滩建筑群就建立在这片英租界上。

北外滩码头

站在上海市人民英雄纪念塔下向不远处眺望便是北外滩码头,这是1920年间中国的远洋码头。1919年至1920年,以周恩来,邓小平、蔡和森等一批青年为代表的约3400名青年,从这里出发远渡重洋赴法国勤工俭学,探索救国救民的真理。

汇丰银行

徐教授还特别介绍了汇丰银行的历史流变过程。汇丰银行是近代中国最大的一家外国银行,经过历史的变迁,成为了今天的上海浦发银行。正是基于此,外滩建筑群也成为了金融中心,奠定了上海国际金融中心的地位。

陈毅广场

新中国第一任上海市市长陈毅的塑像昂然矗立于此,塑像再现了陈毅同志视察工作时的典型姿态,显示他一路风尘,勤勤恳恳的公仆形象,又有和蔼可亲,虚怀若谷的儒将风度。

忆往昔·同济文脉初心

上海市人民英雄纪念塔

人民英雄纪念塔于1995年建成,这其中也饱含着同济人的贡献。人民英雄纪念塔坐落在一个下沉式广场之中,广场周围有浮雕,全长120米,高3.8米。纪念塔的形态特征充分体现了先烈们的伟大斗争业绩,四周的浮雕呈现了具有典型意义的历史事件,表现了从1840年至1949年间上海人民艰苦卓绝的革命斗争。

问题详解

通过徐光寿教授一个半小时的移动讲解,同学们对于上海外滩建筑群的发展历史有了基本的掌握。随后,徐光寿教授还针对“理论+”宣讲团成员关于课件开发的相关问题做了详细的解答。

Q在课件开发过程中,我们如何更好的把这些小故事结合到理论宣讲的课程当中?

徐光寿教授:上海的很多红色建筑都有同济大学的贡献,要把上海的城市建设历史与城市建筑、红色文化巧妙结合起来,从案例或小专题切入形成一个完整的系列。作为马克思主义理论专业的学生,更要结合自身专业的特点进行深入挖掘。

Q我们该如何以理论宣讲的形式更好得向他人传播红色故事?

徐光寿教授:红色文化确实需要以一种好的方式传递给更多的人。宣讲的实质是形式为内容服务的,我们可以借助现在多元化的传播形式,将内容更加立体地呈现给更多的人。

活动总结

学习活动在同学们热烈的掌声中圆满结束。深秋的上海稍有寒意,但今日外滩的暖阳,如同先辈们一路上筚路蓝缕的奋斗历程,激励我们勇往直前!上海,这座流淌着红色基因的城市。作为中国共产党的诞生地,其外滩建筑群也在默默的见证并留下岁月的音符。在革命先辈远渡重洋为实现报国之志的北外滩码头、在上海市人民英雄纪念塔前、在陈毅广场上,有更多的人和故事值得我们去深入挖掘和学习,也更值得通过我们的声音传承红色文化,弘扬红色精神!