学习——同济马院“理论+”宣讲团召开党的十九届五中全会精神学习交流会

为深入贯彻和学习党的十九届五中全会精神,凝聚奋进力量,进一步做好有温度、有深度的理论宣讲,11月10日晚19:00,同济马院“理论+”宣讲团在马院201会议室召开党的十九届五中全会精神学习交流会。同济大学马克思主义学院副教授刘骞老师出席并担任本次学习交流会的点评嘉宾。

01团长学习分享

“理论+”宣讲团团长张琪围绕党的十九届五中全会会议精神进行了知识点梳理与学习分享。张琪娓娓而谈,从全会的召开背景、突出亮点以及《建议》、《公报》的内容要点出发,并结合我国的抗疫斗争经验对十九届五中全会精神做了解读,她从九个方面总结概括了社会主义现代化远景目标,进一步阐明了全会提到的“三个新”,即新发展阶段、新发展理念、新发展格局。团长张琪强调,党的十九届五中全会是在“两个一百年”的历史交汇点上召开的一次十分重要的会议,每一位宣讲团成员都应认真研习十九届五中全会会议精神,学会把理论政策与宣讲内容深度融合,努力把有温度的宣讲做得更好。

02小组交流讨论

参会成员提前学习十九届五中全会会议相关知识,并在此环节以小组为单位展开学习与讨论。各小组成员热情高涨,进行头脑风暴,结合自身成长经历和学习思悟,围绕全会会议内容的相关主题进行自主交流。经过激烈讨论,每组派出一名代表分享学习心得。

第三组成员张艳玲结合我国经济发展状况及全会提出的新发展格局战略目标,就经济发展问题发表了自己的学习感悟。第六组成员张腾飞提出,到2035年基本实现社会主义现代化,这一目标的实现将彻底改变世界经济发展格局,届时中国将成为第一经济强国,这是实现中华民族伟大复兴在经济领域最直观的体现。各位小组发言人妙语连珠,并善于结合时事分析当代青年学生的使命担当,得到了大家的一致认可。

03教师点评环节

刘骞老师针对本次学习交流会的学习分享和自主交流两个环节发表了点评意见。

首先,他对团长的学习分享与各小组的发言内容给予充分的肯定,并且鼓励宣讲团继续开展此类活动。同时,他还引导大家深入学习和贯彻全会精神,指出当前和今后的一个时期,我国发展仍处于重要战略机遇期,仍需要对我国现阶段的发展成果有一个客观冷静的认识,既要肯定我国在“十三五”时期取得的巨大成就,又要科学地把握新常态式发展的深刻内涵。

刘骞老师的点评深入浅出,语言幽默而富有深度,同学们纷纷表示收获满满,现场掌声不断。

04活动总结

奋进新时代,开启新征程。习近平总书记在全会上的重要讲话,为我们夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利指明了前进方向、提供了根本遵循,必将引领中国特色社会主义航船乘风破浪、行稳致远。本次举办党的十九届五中全会精神学习交流会,有助于马院学子更加深刻地把握十九届五中全会精神,进一步认识我国社会主义初级阶段基本国情,积极主动承担起历史赋予当代青年的责任,为全面建成小康社会贡献自己的一份力量!