新闻——同济马院“理论+”宣讲团微课录制培训会暨讲师团面试会顺利举行

活动回顾

活动简介

同济马院“理论+”宣讲团微课录制培训会暨讲师团面试会于12月18日在马院大楼401室与413室顺利举行。此次培训会旨在进一步解决同学们在微课录制准备方面的困惑,增强宣讲团讲师团的储备力量,以期进一步发挥理论性宣讲团的育人功能。

19级硕士研究生张琪与宋淑苇分别主持会议

出席嘉宾

马克思主义学院教授薛念文

马克思主义学院教授万立明

马克思主义学院副教授王谋寅

马克思主义学院副教授姚莉萍

马克思主义学院助理教授崔欣玉

马克思主义学院团委书记陈春霞

第一节微课录制培训会

01小组代表展示

本次微课录制培训会共有12组参与展示,每组代表相继进行课件试讲

《初心如磐创新之道唯在得人——把人才资源开发放在科技创新最优先位置》

《回眸“十三五”,展望“十四五”——扭住科技创新“牛鼻子”》

《回眸与展望——聚焦“十三五”以来上海养老服务体系的发展》

《从<新青年>编辑部旧址看中国思想启蒙的火炬》

《苦难、新生与复兴——埋藏在上海市宝山区中的红色记忆》

《人性化城市,人文化气息,人情味生活——杨浦“城市秀带”折射出的上海人民城市建设》

《百岁校友张宝锵的“跑道人生”——论“脚踏实地与仰望星空”》

《展望“十四五”,砥砺当前行》

《从望志路到成都路:中国共产党的自我革新与自我完善》

《而立浦东三十载,济梦“建”证中国路》

《方舱医院有个临时党支部——从抗击新冠看中国制度优势》

《奋力开拓新时代,消除绝对贫困——看党的百年奋斗征程》

02师生互动

各小组展示结束后,老师们对课件构思、语言用词、逻辑表达等各个方面提出了细致中肯的意见,既肯定了同学们的认真态度,同时也指出了各自需要改进的地方。同学们就此与老师进行深入交流,为下一步的微课录制做好充分准备。

第二节讲师团面试会

《向上的力量:同济智慧“建”证浦东高度》

《站在“十四五”的起点回望——期待一段新航程》

《战“疫”:中国共产党人精准回答“初心”命题》

《“丁真”热背后的互联网扶贫》

微课录制培训会暨讲师团面试会持续时长约三小时,师生全情参与,培训成效明显。“理论+”宣讲团将继续推进培训活动,进一步提升讲师的综合素质,全面打造思想觉悟高、创新能力强的宣讲队伍,推进宣讲团扎实有序、更好更快发展。