交流——环境科学与工程学院“星火”宣讲团与我团展开交流座谈活动

2020年12月31日,环境科学与工程学院“星火”宣讲团与马克思主义学院“理论+”宣讲团交流座谈活动于明净楼118会议室举行。本次交流活动由环境科学与工程学院主办,我团团长张琪、副团长宋淑苇、运营部朱施佳、课务部矫雨航受邀出席此次座谈会。

一、“星火”宣讲团情况简介

活动于中午12时正式开始。会议首先由“星火”宣讲团负责人陈莉对宣讲团情况进行介绍。“星火”宣讲团依托环境科学与工程学院建立,秉承“汇聚青春榜样力量,走向理论学习最强音”的建团宗旨,力求打造学生骨干交流、锻炼、成长的平台,锤炼理想信念坚定、理论素质扎实、综合能力突出的学生宣讲队伍。陈莉对“星火”宣讲团的运行机制进行了重点介绍,即“讲师选拔--精心培育--善任优出”三位一体的选拔式内容孵化体系及讲师培训机制。

作为一支年轻且富有活力的宣讲队伍,目前“星火”宣讲团已经初步打造“生态文明”“外交人事”“脱贫攻坚”“改革开放”四大课程模块,并选拔优秀的宣讲小组,分别针对各个模块进行内容产出及课件制作,各小组负责人就课件选题、设计架构及制作展示等内容进行了现场介绍。同时,“星火”宣讲团还推出星火宣讲“微课堂”、学“习”书签等形式丰富的理论宣讲相关成果,践行“讲好中国故事,传播好中国声音”的建团初心。

二、“理论+”宣讲团情况简介

在聆听“星火”宣讲团建设情况后,我团团长张琪对“理论+”宣讲团现状进行介绍,并分享宣讲团建设运营相关经验。“理论+”宣讲团成立于2019年4月,由同济大学党支部“对标争先”优秀项目延伸而来。宣讲团践行习近平总书记提出的“城市是人民的城市,人民城市为人民”的重要论断,主要面向上海的街道社区,亦涵盖政府、国旗、中学、高校等对象进行理论宣讲,现已开展线上线下宣讲共百场,覆盖听众逾8000人次。“理论+”宣讲团现已推出理论宣讲课件61门,录制主题微课程29门,举办“理论+”宣讲比赛2次,组织朋辈经验分享会4次,筹办选题备课指导会6次,业已形成较为完善的课程体系以及较为成熟的课件孵化制作与讲师培训选拔机制。2020年,“理论+”宣讲团结合对马克思主义理论与现实问题的思考,首次创新性地向全院发起“博学笃行”——宣讲课程开发计划,以项目申报形式,按照开题答辩、中期检查、结项答辩流程进行课件孵化,激发学生讲师创造力及理论宣讲积极性,并大大提高了课件设计制作过程的组织性。“理论+”宣讲团荣获同济大学2018-2019年度文明建设优秀项目,并被杨浦区定海路街道授予2019年度社区党校优秀讲师团称号。

三、交流环节

根据两团经验介绍,与会者就宣讲主题确定、课件题材及题材选取、讲演技巧等问题展开了热烈的讨论。交流环节中,我团课务部成员矫雨航就“理论+”宣讲团课件孵化流程进行介绍,分享课务部在主题选择、选题指南设计、同学互评与指导教师评审、课件内容呈现各个环节中的工作经验;副团长、运营部负责人宋淑苇介绍了“理论+”宣讲团实际运营情况,并着重分享了课件推广工作中的经验。

四、会议总结

会议最后,“星火”宣讲团负责人陈莉对交流座谈会内容进行总结,并向“理论+”宣讲团表示感谢,期待两团在日后的理论宣讲工作及宣讲团建设中能有更深层次、更广范围的交流与合作,实现资源共享、内容互通,以各取所长、共同进步,携手为同济大学学生理论宣讲工作贡献力量。