热门关键词:
教师介绍

王平
男,1975年生,江西安福人,博士,教授。现为同济大学马克思主义学院教授、副院长、博士生导师、同济大学马克思主义学院欧洲马克思主义研究中心主任、上海市第五届哲学学科评议组成员、中国博士后基金评审专家、《东方教育时报·教育往事》专栏作家、上海市哲学学会理事、上海市哲学学会青年学者论坛筹委会委员、中国当代国外马克思主义研究会理事。

【教育背景】

2004年毕业于复旦大学哲学系西方哲学专业,获哲学博士学位。曾作为国家公派访问学者在美国西北大学访学一年。

【研究领域】

主要研究方向为国外马克思主义、马克思主义哲学、外国哲学、当代政治哲学、当代社会思潮等。

【科研成果】

先后主持国家社会科学基金项目、教育部人文社会科学研究项目、上海市哲学社会科学项目、上海市教委课题等纵向课题10多项。主要著作有《后马克思主义的现代性反思及其对建构和谐社会的启示》、《目的论视域下的康德历史哲学》等。主要译著有《后马克思主义的抉择》、《时代精神》等。在《马克思主义与现实》、《教学与研究》、《国外社会科学》、《哲学动态》、《学术月刊》、《中国人民大学学报》、《现代哲学》、《当代世界与社会主义》、《社会科学研究》等刊物发表文章数十篇,其中数篇被《新华文摘》、《人大复印资料》全文转载。主办上海市社会科学界学术年会主题专场3次。

【获奖情况】

获教育部思想政治工作司、全国高校思想政治教育研究会等机构联合评选的“纪念思想政治教育学科设立三十周年优秀成果评选论文类二等奖”,上海市社会科学界第六届学术年会优秀入选论文奖,上海市社会科学界第十二届学术年会优秀组织个人奖。

入选教育部“2015年全国高校优秀中青年思想政治理论课教师择优资助计划”、教育部“全国高校思想政治理论课教师2014年度影响力提名人物”、上海市教委首届思想政治理论课教师拔尖人才培养班计划。

电子邮箱:16162@tongji.edu.cn

通信地址:上海市杨浦区四平路1239号同济大学马克思主义学院

教研室其他教师